首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 蒜種植技術 > 青蒜的反季節栽培

青蒜的反季節栽培

手機:M版  分類:蒜種植技術  編輯:浩宇

青蒜的反季節栽培 標籤:反季節 青蒜 蔬菜種植 蒜種植技術

  大蒜為蔥屬二年生蔬菜。經栽培后,趁莖葉柔嫩時採收供食用稱為青蒜。青蒜喜歡冷凍氣候,但隨着出口和市場要求,夏季栽培青蒜成為增加經濟收入的一個新途徑。現將其主要技術介紹如下。

  一、對環境條件的要求

  1.溫度:青蒜為耐寒性蔬菜。莖葉生長適溫為12~16℃,花莖和鱗莖發育適溫為15~20℃。

  2.光照:青蒜為長日照作物,在長日照條件下開始花芽分化和鱗芽分化,並促進鱗莖的形成。

  3.土壤:青蒜為淺根生作物,喜濕怕旱,喜有機肥,必須種植在肥沃的土壤中才能獲得優質高產。

  二、適宜播種期

  在夏季栽培青蒜,應選擇耐熱及抗性強的品種。播種期一般在5~8月中旬,具體時間要依據海拔高度而定(一般在海拔600米以上較好)。山區夏季生產青蒜,海拔越高,溫度越低,對青蒜的發育越有利,而且產量較高,只是生育期長。

  三、整地與播種

  種植前,應選擇前作非大蒜或其他蔥蒜類的田塊。土質以排水良好、肥沃的砂壤土為宜。大蒜根系淺,吸收肥料能力較弱,種植前應施足有機肥。一般667平方米施腐熟堆肥2000~3000千克或腐熟的糞肥1500~2000千克、磷肥50千克,堆漚後作基肥。起高畦播種,規格為畦寬1.1~1.5米包溝,7~10行種植。

  用於夏季青蒜生產的蒜種,一般是3~4月間採收的。由於蒜種有休眠性,故會影響發芽率,因此應早做準備。種蒜的選擇必須在同一品種中選擇蒜球大、蒜瓣大、堅實、無病蟲害者。如播種期在5~6月,新的蒜種(當年3~4月採收的)休眠不足,宜將蒜種經5~10℃低溫處理7~10天,在種植前再將蒜種浸水3~5小時,使蒜種膨脹,稍陰乾后播種。這樣可促進發芽生長,提早20~30天收穫。播種規格採用行株距為13×6.5~10厘米,每667平方米需種150千克以上。播種時不能太深。播后要蓋草,以降溫保濕。

  四、田間管理

  1.施肥:生產青蒜要多施肥效長的有機肥,即下足基肥。當蒜葉長至7厘米長時,進行追肥。每隔5~7天追施1次,每次每667平方米用2~3千克尿素加水800~1200千克施用。施用幾次后,可改用尿素加氯化鉀或複合肥,每6~7天施1次。每次施完肥后,再用清水淋1次。

  2.水分管理:播種后,要保持土壤濕潤,以促進生長。如果土壤乾燥,則發芽緩慢且不整齊。青蒜根部較耐濕,但田間積水時根部易腐爛,生長受抑制,嚴重時蒜葉變黃枯萎,因此應注意排清積水。灌水在栽培初期很重要,可促進髮根和根群發育。天氣乾燥時,5~7天灌水1次。

  3.除草:由於栽植密度大,株行距很小,青蒜田人工除草相當費工,因此利用除草劑效果好且方便。使用方法為:蒜種下后,稍覆土,淋濕畦面,每667平方米用72%都爾乳油100毫升加水60升,均勻噴於畦面,再蓋上草。注意施藥前後土壤一定要保持濕潤狀態,同時畦面表土不能翻動。

  4.病蟲害防治:山區夏季青蒜反季節栽培,主要病害有病毒病、黑斑病等,主要蟲害有薊馬、蚜蟲和紅蜘蛛等。病害防治:感染病毒病的病株應及早拔除,並注意防除蚜蟲和薊馬,以免傳染病毒,另可用1.5%植病靈1000倍液噴施。黑斑病發生初期,可用70%甲基托布津可濕性粉劑和75%百菌清可濕性粉劑800倍混合液噴施。薊馬可用20%康福多4000倍液噴殺。蚜蟲可用10%砒蟲啉可濕性粉劑2000倍液噴殺。紅蜘蛛可用克蟎特或蟎克1500倍液噴殺。接近採收時,應慎用農藥。

  五、採收

  青蒜一般在播后60~80天為採收適期。採收較早,品質柔嫩,售價高,但產量低;採收過遲,則莖葉纖維多,品質差。具體採收標準,應根據出口和市場要求而定。採收青蒜宜在清晨或傍晚。

您正在瀏覽: 青蒜的反季節栽培
網友評論
青蒜的反季節栽培 暫無評論