首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 辣椒種植技術 > 巴州育出太空辣椒和孜然新品種

巴州育出太空辣椒和孜然新品種

手機:M版  分類:辣椒種植技術  編輯:雷風

巴州育出太空辣椒和孜然新品種 標籤:辣椒 蔬菜種植 辣椒種植技術

  6年前,巴州兩個辣椒和一個孜然共3個農作物品種育種材料搭載“神舟三號”進入太空,返回地面后,由州農科所進行航天育種;6年後,這批太空新品種終於培育成功。這是記者昨日從州農科所獲悉的。

  “航天育種是把農作物育種材料搭載在航天器上,利用宇宙中的強輻射、微重力、弱地磁作用所產生的優良變異,再通過人工選擇培育新品種的育種方法。國內外農作物育種家們通過這種新的育種方法,培育出一批農作物新品種,因產量提高、品質改善、抗病能力和適應性增強,以此帶來經濟效益的快速增長。”州農科所所長任德新說。

  加快培育特色農作物新品種,進一步推進全州農作物結構布局的調整,以此來大幅度增加農牧民收入,是州委、州人民政府交給州農科所和廣大科研人員的一項光榮而艱巨的科研任務。6年前,經有關方面多方努力並得到批准,我州3個農作物品種育種材料順利搭載“神舟三號”升空。

  這批育種材料經過太空遨遊順利返回地面后,又回到州農科所,州農科所組織科研人員,按照國家航天育種中心下達的航天育種程序,精心組織,精心實施。科研人員冒着烈日和酷暑,經過年復一年的淘汰、選擇、優中選優、所內試驗與所外示範相結合,試驗的可靠性用生產效果、效益和農民的認知來檢驗,經過6年時間的努力,這批太空新品種終於培育成功,這也是我區首批太空新品種。

  任德新說:“這次共培育成功了兩個太空辣椒新品種和一個太空孜然新品種。兩個太空辣椒新品種均比大田推廣品種增產16%以上,抗病性明顯增強,品種優良,今年7月分別被新疆農作物品種審定委員會定名為‘新椒11號’和‘新椒12號’;太空孜然新品種比原農家品種增產20%以上,單籽粒重量提高一倍多,同時被定名為‘新孜然3號’。”

您正在瀏覽: 巴州育出太空辣椒和孜然新品種
網友評論
巴州育出太空辣椒和孜然新品種 暫無評論