首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 韭黃種植技術 > 玉米韭黃高效種植

玉米韭黃高效種植

手機:M版  分類:韭黃種植技術  編輯:梅梅

玉米韭黃高效種植 標籤:韭黃 玉米 蔬菜種植 韭黃種植技術

  近兩年來,通過反覆實踐摸索出了一套“玉米―韭黃”收入超雙千元的高效種植技術。現介紹如下:

  一、種植方式

  選用排灌方便、肥力較高的土壤。組合幅寬4.67米,韭菜畦寬3米,空幅1.67米。韭菜採用寬窄行條播,播幅16厘米,空幅50厘米,播向與畈向垂直。韭菜畈之間空幅播2行玉米,玉米與韭菜畈間距67厘米。韭菜於4月5日播種,每畝用種2.5千克;玉米4月15日播種,每畝密度1700株。韭菜4~5年換1次茬。

  二、栽培要點

  1、玉米:選用高產緊湊型的系列品種。播前下足基肥,每畝施餅肥20千克,三元素複合肥15千克:出苗后及時間苗、鬆土;5~6葉期視苗情追1次壯稈肥;穗肥畝施碳酸氫銨30千克或尿素15千克:喇叭口期注重用藥防治玉米螟。

  2、韭菜:韭菜品種選用雪裡青。栽培上要掌握六條關鍵技術:一是施足基肥。按照種植規格精細整地,結合整地每畝基施餅肥40~50千克。複合肥30~40千克作基肥。二是精細播種。用繩子定好播種行,先用腳踩實播幅,然後均勻播種,播后再輕踏一遍,蓋種時用掃帚輕掃土表,以少量露籽為宜,蓋種后再用腳踏實,最後於播幅上鋪一層麥秸或稻草,以保墒防雨沖刷。待出苗后及時去除蓋草,天旱時要噴水促出苗。三是防治病蟲。對螻蛄、蠐螬等地下害蟲可在整地結合施基肥時,每畝用3%呋喃丹顆粒劑1.5~2千克,或甲拌磷顆粒劑2千克,或地害清凈粒劑2千克與餅肥拌和均勻撒施;韭菜根腐病在春季雨水較多年份發病,可用50%托布津可濕性粉劑或20%三唑酮粉銹寧乳油1∶800倍液進行防治;對根蛆等害蟲發生期,可選用2.5%敵殺死或晶體敵百蟲或辛硫磷等1∶1000倍液進行根部噴霧或逐穴澆施。四是合理施肥。齊苗后每畝用腐熟人畜糞尿1000~1500千克兌水750~1000千克追施;韭菜抽薹5%左右時,每畝用人畜糞750~1000千克加入尿素5千克兌水追施:壅土前1次追肥尤為重要,一定要施足,每畝用糞肥1500~2000千克,加尿素25~30千克、餅肥50~75千克,拌勻開溝深施。平時要注意在每次施肥后鬆土除草。五是及時壅土。壅土一般分3次進行,第1次壅土約在9月中旬,第2次在10月10日左右,第3次在冷空氣來臨之前壅土封。每次壅土之前要先用橡皮筋或塑料絲把韭菜紮成小把。第1~2次壅土從頂部露出土外4~5厘米為宜。六是適時收割。韭薹(第一年無韭薹)以尚未木質化之前採收為宜。韭黃在封頂后15~20天即可上市。收穫時用鍬輕輕撥去壅土再用刀割,然後清洗扎把或散放上市。韭菜割后再用小拱棚扣膜覆蓋,以增溫促長,培育青韭菜。一般4月5日以後不再割青韭菜。

  按照上述方式,每畝可生產玉米150~200千克,韭黃1200千克,韭薹250千克,青韭菜500千克,畝年收入3000~4000元。

您正在瀏覽: 玉米韭黃高效種植
網友評論
玉米韭黃高效種植 暫無評論