首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 韭黃種植技術 > 無公害韭黃栽培管理要點

無公害韭黃栽培管理要點

手機:M版  分類:韭黃種植技術  編輯:小李子

無公害韭黃栽培管理要點 標籤:韭黃 蔬菜種植 韭黃種植技術

  韭菜屬百合科多年生草本植物,原產亞州西部,栽培歷史悠久,全國各地普遍栽培,是一種大眾消費蔬菜,其中尤以經軟化栽培的黃芽韭(即韭黃)為菜中之珍品,營養和經濟價值都很高,一些地區已形成規模化、專業化的商品生產。

  韭菜再生和分櫱能力都很強,可以多年宿根,多次收穫。其幼嫩的葉片、韭菜苔、韭菜花都是可以鮮食或加工的產品。韭菜耐寒力強,適應性廣,在雲南大部分地區都可以四季露地栽培周年供應。隨着人民生活水平的提高,以及外銷的需求,黃芽韭菜的生產和消費與日俱增,並要求達到無公害綠色食品的標準。

  一、繁殖方法:可以用種子繁殖,也可用分株繁殖。分株繁殖是將要更新的老韭根挖起后,切去下部的老根基及上部的葉片,待傷口癒合后按一定的株行距栽植。此法雖可免去育苗程序,但由於宿根年限長,植株長勢較弱,分櫱也少,所以仍以種子繁殖為主。

  種子繁殖,首先選擇豐產抗病的犀蒲韭、平韭二號、791、雪韭四號等品種,播種前用55℃左右的溫水燙種,然後用溫水浸泡12小時,再在20~25℃的溫度條件下催芽2~3天,待種子萌動即可播種。播種期春播可在驚蟄至清明前後,秋播在寒露前後。苗床應選疏鬆肥沃排水良好的壤土或砂壤土,施足底肥做成高畦,每畝播種子300克左右,可栽大田一畝。

  二、選地栽植:韭菜雖是多年生宿根植物但如果不注意輪作,連作年代過長則病蟲危害嚴重、植株生長不良。所以應提倡合理輪作適當與茭瓜、蓮藕等水生作物進行水旱輪作。當前作收後進行深翻並施入充分腐熟的農家肥3000~4000公斤、複合肥30公斤。當韭苗有18~20厘米高時即可按株行距30~40厘米穴栽或條栽。

  三、田間管理:定植成活后根據土壤墒情及植株長勢,進行中耕除草、適時灌水、追肥。追肥可用稀人糞尿或尿素兌水潑澆,為了讓新植韭菜生長旺盛,積累更多養分,定植當年一般不收割,至次年當韭菜有25~30厘米高時即可收割。

  四、遮光軟化:傳統的黃芽韭的捂制,有馬糞、稻草、作物秸稈雜草等材料,但韭黃商品性差,也不衛生。現在一般採用拱棚作支架上蓋雜草、菜葉及黑膜,拱棚高度60~70厘米。新栽韭菜捂韭前,從地表以上留樁10厘米割去韭葉,宿根韭菜可留15厘米左右,待傷口癒合后,充分澆水、追肥然後用雜草、秸稈、韭葉覆蓋,以不見光為準,如果覆蓋材料少可在上面加蓋一層黑色塑料膜,既可減輕重量,冬季又能保溫。棚內溫度保持在15~20℃,超過25℃要放風降溫排濕。一般夏秋季只要20~30天即可收割,而冬春季則要40~50天。一塊地上的韭菜一年只能捂1~2次。

  黃芽韭菜採收后,撤去覆蓋物,疏鬆根際土壤,待新葉發出后及時澆水、追肥、培土以恢復韭菜生機,為下一茬韭菜豐產打下基礎。

  在無公害韭菜的肥料施用上,應增施農家肥,禁用未腐熟的人糞尿及硝態氮肥。

  五、病蟲害防治

  疫病:以假莖及鱗莖被害較重,花苔也會感染,呈暗綠色水浸狀病斑,屬真菌性病害。注意輪作和排水,藥劑可用甲霜銅可濕粉劑600倍液或60%乙磷鋁600倍液灌根或噴霧。

  鏽病:可用15%的三唑硐2000倍液或25%粉銹靈1000~1500倍液噴霧。

  灰霉病:以危害葉片為主,可用65%甲霜靈1000倍液,50%速克靈1500倍液防治。

  蚜蟲:40%的樂果乳油1000倍液、50%抗蚜威1500倍液防治。

  韭蛆:可用菊脂類農藥噴霧或灌根,也可用40%的辛硫磷灌根。

  不論使用哪種農藥必須按使用說明的濃度和方法使用,並注意在採收前10~15天禁止使用。

無公害韭黃栽培管理要點 相關推薦:

  • ·韭黃的草棚覆蓋栽培技術
  • ·如何栽培韭黃?
  • ·生產韭黃的新法
  • 您正在瀏覽: 無公害韭黃栽培管理要點
    網友評論
    無公害韭黃栽培管理要點 暫無評論