首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 韭黃種植技術 > 韭黃栽培技術要點(下)

韭黃栽培技術要點(下)

手機:M版  分類:韭黃種植技術  編輯:曉艷

韭黃栽培技術要點(下) 標籤:韭黃 蔬菜種植 韭黃種植技術

  (三)田間管理期

  1、肥水管理 韭黃常年生長,需肥量大,要根據不同栽培目的和不同時期的生長特點及對水肥的需求,合理施肥澆水,有促有控,靈活運用。主要做到春季重施土雜肥、控制澆水,7月下旬―8月末注意排澇,不施肥,秋季前期水肥齊促,中期控制肥水,後期停水控長,10月下旬澆一次透水。

  2、病蟲害防治

  (1)蟲害防治

  ①韭蛆的防治:韭蛆防治灌藥露地栽培韭菜5月中下旬至6月初和8月下旬至9月上旬兩個階段分別噴葯2―3次即可,保護地韭黃可在覆蓋后摟完枯枝爛葉等雜物后即可噴一次葯,以後每收割一刀噴1―2次,揭棚后按露地防治方法進行。

  ②薊馬的防治:一是在早春或覆蓋前清除田間雜草和殘株落葉,要集中燒毀以消滅越冬成蟲和若蟲。二是可噴40%樂果乳劑800―1000倍液,或噴50%敵敵畏乳劑800倍液,噴葯2―3次可基本控制為害。

  (2)灰霉病防治

  ①清潔田園:覆蓋前要清除枯萎落葉和雜草,以後每收割一茬后要摟凈落葉尤為病葉,並集中銷毀。

  ②適時通風降低濕度:高濕利於病害的發生和蔓延,降低濕度可對病害有一定的抑制作用。因放風排濕和室內保溫有矛盾,就在中午前後放風。

  ③藥劑防治:用百菌清或多菌靈殺菌劑防治韭黃灰霉病。在韭黃長到5―10cm高時噴葯一次,可有效防治灰霉病。

  (四)韭黃栽培期

  1、小拱棚韭黃栽培

  (1)在封凍前在兩畦間1.4m的地方中間開溝,溝寬70cm,深50cm,挖上來的土加沙子和有機農家肥各一車,混合后回填溝里,上面放防凍物或蓋上舊塑料等防止凍害,準備栽培韭黃時待用。

  (2)夾風障 在10月末―11月初夾風障子。風障溝離韭黃畦面北端30cm,為防止風大吹倒,每隔5m立一個水泥柱或木柱,夾風障可用草氈子或玉米秸等。風障子背面下端培土防凍,一般高30―40cm,在保證不倒伏的情況下,風障與地面成70°角為宜。

  (3)支拱架 在11月中旬前支完拱架。要求先夾風障,后建拱棚。在畦內沿東西向每隔70cm左右,用寬4cm左右,長3m的竹皮設拱,拱高70cm左右,竹皮下可設木立柱,以加大承受力。拱棚北端與風障之間的空隙,用稻草、亂稻草等之類填實防寒。

  (4)扣棚膜 一、二月初(打春前後),先將畦面肥沃土壤就地整平,掃凈韭菜乾桿基葉,然後扣膜,蓋草帘子。

  (5)通風降濕 要根據天氣情況,選適當時機通風。結合培土、鬆土、攏土等項操作通氣和降濕,減少病菌侵染的機會。

  (6)培土軟化 覆蓋后的韭黃苗1-5cm時,選晴暖天氣進行第一次培土,以後間隔幾天培土一次,至收割共培土3-4次。前期培土。攏土不壓住或稍為壓住韭黃葉尖。總培土量以能將地上部葉埋住10-20cm為準。一般土深10-15cm。最後一次攏土時,要雙手分別放在韭壟兩側,同時將兩側的覆土向韭株中上部攏去,盡量培高一點。以後放葉,增加產量,不再培土。

  (7)適時收割 “立春”小拱覆蓋的韭黃一般40-50天收割頭刀。韭黃一般50-75cm收割。每次割后均留茬1-2cm。當年新韭一般收割1-2刀,一般不再收割。

  (8)割后管理 “驚蟄”前,尤其是春節前收割完最後一刀的韭黃,為了防止凍死韭根,不要澆水。可採取保留培土保溫或採用扒出培土蓋碎草、薄膜等辦法保溫。“驚蟄”以後,將培土等防寒物料清除畦外,趁濕划鋤畦面,畝施三萬斤土雜肥,暫不澆水,順韭壟灌藥,預防韭蛆危害,使韭黃安全緩慢生長養根。

韭黃栽培技術要點(下) 相關推薦:

  • ·韭黃的草棚覆蓋栽培技術
  • ·如何栽培韭黃?
  • ·生產韭黃的新法
  • 您正在瀏覽: 韭黃栽培技術要點(下)
    網友評論
    韭黃栽培技術要點(下) 暫無評論