首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 韭黃種植技術 > 韭黃栽培技術要點(上)

韭黃栽培技術要點(上)

手機:M版  分類:韭黃種植技術  編輯:大虎

韭黃栽培技術要點(上) 標籤:韭黃 蔬菜種植 韭黃種植技術

  一、韭黃栽培前的準備

  韭黃栽培前的準備工作,包括地塊的選擇、整地作畦、種子處理、定植前肥料的準備。

  1、品種選擇

  適合我國栽培的韭黃品種可選擇黃韭1號,791雪韭王,雪韭四號等品種。

  2、地塊的選擇

  韭黃栽培要選用土地肥沃,排灌條件便利的地塊,但盡量不接重茬地或蔥蒜茬地。

  3、整地作畦

  (1)育苗畦 畝用種量2.5斤,每兩用苗床3平方米,畝用苗床75平方米。育苗畦寬1-1.4m,整地時不施或少施基肥,深翻30cm左右,翻後用爪溝擋平,穿平底鞋踩平,再擋平定型。

  (2)定植畦 韭黃苗定植畦要乾地整畦,干畦開溝澆水。定植畦為東西走向,北側與西側夾風障,畦寬2.2m,長30m,兩畦間距1.4m,每隔兩畦夾風障子一道,風障子高1.5m。

  4、種子的處理

  用不超過53℃的水浸泡種子(不是催芽),水不易過多,浸泡10多個小時后,用2-3‰多菌靈乾濕性粉劑拌種待用。

  5、定植前肥料的準備

  肥料:有機優質農家肥畝需用萬斤。在4月下旬就做好發酵準備,到6月下旬必須充分發酵好,準備定植用。生物肥每畝20公斤,尿素或二銨每畝20公斤,過磷酸鈣每畝150公斤,硫酸鉀每畝35公斤,硫酸鋅每畝3.5公斤,硫酸錳每畝5公斤,硼砂每畝1.5公斤,硫酸亞鐵每畝3.5公斤。

  二、韭黃栽培

  (一)育苗期

  韭黃的育苗時間約在4月15日左右。育苗前將準備好的育苗畦澆透水,用多菌靈均勻拌種后播種,再噴施5%辛硫磷顆粒劑,然後用過篩表土覆土0.5-1cm后立即擋平,噴施禾草凈等(對蔥蒜類生長沒影響的藥劑),蓋好地膜,兩側用土壓實。當韭黃苗有80%露頭時,撤掉地膜,韭黃苗長到五片葉前後,5-7天澆一次水,分二次畝隨水追肥尿素7.5-12.5公斤。移栽前5-7天停止澆水,追肥蹲苗。

  (二)定植期及定植后的管理

  1、韭黃定植從6月25日左右開始。重點把握畦土濕度適中。乾地整畦,干畦開溝澆水定植。濕畦整地,土易板結,透氣不良,新根難以生長。

  2、施足底肥 即畝施優質農家肥萬斤,配施生物肥20公斤,尿素或二銨20公斤,過磷酸鈣150公斤,硫酸鉀35公斤,硫酸鋅3.5公斤,硫酸錳5公斤,硼砂1.5公斤,硫酸亞鐵3.5公斤。將肥土充分混合均勻,畦土松、實適中,畦面平整。

  3、及時移栽 韭黃苗4-5片葉,高20cm時即可移栽。按合理密度移栽,定植深淺得當,澆水適量,用藥恰當。

  4、潑澆稍停取苗 “蹲”好的苗新根待發,絕對不要在澆苗后2-3天內取苗移栽,否則一茬新根全部長出(1-2cm),又鮮又嫩,移栽過程中難以保全,栽后長期不能另發新根,緩苗期加長,難以返旺。潑澆稍停幾小時后取苗,既要盡量保持完整的根系,又要不讓幼根長出。

  5、合理密植 定植畦寬2.2m,當移栽時行距30cm,單株株距5cm時韭黃既高產又優質,而且4-6年不用倒畦,仍能高產、穩產。

  6、定植深淺得當 定植前要將韭黃苗按大小分級移栽,大苗定植在韭壟中部,小苗定植兩頭。要特別注意韭黃苗移栽的深淺,苗栽的過深,分櫱晚且少,以後生長不旺,栽的過淺易散撮。要視韭苗大小,決定栽植溝的深淺,一般溝深3-5cm,溝的一邊上下垂直,定植后,在鱗莖以上覆土2-3cm為宜,不能埋住葉心。

  7、恰當用藥 韭黃苗定植時,先順溝澆小水,趁水未滲之機,快速將苗移入溝中,然後順壟在韭根上撒施5%辛硫磷顆粒劑和25%多菌靈可濕粉劑,每畝用藥各2.5公斤,然後覆土。栽后5―7天噴葯一次,預防病蟲害的發生。

  8、適時澆水 韭苗移栽后,要立即澆透水,划鋤、保墒,使畦面見干不見濕,新根大量長出后,視畦面乾濕情況,再澆二水。

  9、適時搭架 在韭葉封壟后,伏雨來臨前,搭架比較適宜。用鐵絲、竹竿搭架,要順畦扯緊六根鐵絲,鐵絲間隔0.4m左右,將鐵絲架離地面高30―40cm,把竹竿南北向順壟放在鐵絲上。

韭黃栽培技術要點(上) 相關推薦:

  • ·韭黃的草棚覆蓋栽培技術
  • ·如何栽培韭黃?
  • ·生產韭黃的新法
  • 您正在瀏覽: 韭黃栽培技術要點(上)
    網友評論
    韭黃栽培技術要點(上) 暫無評論