首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 韭黃種植技術 > 韭黃的高效栽培管理的技術

韭黃的高效栽培管理的技術

手機:M版  分類:韭黃種植技術  編輯:浩宇

韭黃的高效栽培管理的技術 標籤:韭黃 蔬菜種植 韭黃種植技術

  韭黃作為一種高檔的保健蔬菜,近年來在我市發展種植速度很快,從1998年引進多個品種試種到現在,種植面積已達600多hm2,現將幾年來我們在種植方面取得的經驗整理總結如下。

  一、選擇優良品種

  用作韭黃栽培的韭菜品種很多,按葉片的大小分有大葉、小葉2種;按熟性的早、晚分有早熟品種、中熟品種及晚熟品種。我們近年來引進過多個品種。經過試驗比較認為四川成都的"犀浦韭"為好,該品種具有生長快、產量高、耐寒、耐肥、抗病等優點,較一般的韭菜分櫱能力強,葉片寬、厚、多,苗高,假莖粗硬不易倒伏,跑馬根少,不易浮蔸上長,而且病害較少,產量高,但目前生產上較理想的軟化栽培品種。

  二、土壤選擇

  韭黃的栽培對土壤要求較高,宜選擇土層深厚、有機質含量高、疏鬆透氣、保水保肥、能灌能排的沙質壤土。

  三、整地作畦

  韭菜是一年種多年收的蔬菜,以後不再翻耕,因此種前一定要深翻土層,以利根系發育。土層深耕達25-30cm為好,深耕後土壤暴晒3-5天,將大塊的土打碎,精細整地作畦。作畦要考慮有利於灌溉和排水,地塊小的可做成寬10m左右,南北向龜背形畦,地塊大的不用作畦,可在田中央加開"十"字溝,四周開圍溝以利排水。

  四、選擇適宜栽培方式

  韭菜在每年的春、秋兩季均可播種和栽植,以春季為好,時間是3月中旬-4月中旬。秋季在9月下旬-10月上旬。

  1、直播。每667m2用種量2kg,播種前在畦面上按73cm的行距開好東西向、底面平整、深17-20cm、底寬17cm左右的播種溝。挖松溝底,整碎整平土壤並撒1層薄薄細沙填沒土壤空隙,然後播種。為使播種均勻,種子入土深度一致,出苗整齊,還須特製一種播種壓板(木板長1m,寬8-10cm,一頭翹起並繫上繩子),將木板置於播種溝內,一人在前緩慢拖動,另一人在後輕輕壓住木板,使溝內出現一條平直的印痕,拖壓后將種子均勻地播於印痕內。播種后即蓋薄薄一層細沙土,厚度不超過0.5cm,接着施充分腐熟的人糞尿,濃度為1份人糞尿對2-3份清水,每667m2用對好的人糞尿約1000kg。

  2、分株移栽。將從老蔸分離出的苗準備好,每667m2約需4000-5000株,開好東西向、深20-25cm的行溝,溝距30-35cm。每667m2施入腐熟的農家肥2000-3000kg或施入有機複合肥1000-1500kg、過磷酸鈣50kg,將肥料與土壤充分混勻后將分離出的苗种放入溝內培土,株距20cm左右,淋足定根水即可。

  五、田間管理

  1、勤施薄施肥水及時清理田間雜草。當韭苗長至7-10cm時,應追施1次2成濃度的人糞尿或沼氣水(即2份腐熟的人糞尿對8份清水),約15-20天後再追施1次,以後每隔1個星期追施1次,濃度與上次相同。待韭苗長至30-50cm時追施3成濃度的人糞尿(即3份人糞尿對7份清水),同時糞水中加入0.5%的尿素。如遇久旱,須放水溝灌,待畦面吸足水后隨即追施5成濃度的人糞尿加0.5%的尿素。如果苗勢弱,植株葉片薄,莖的粗度、硬度不夠可適當追施有機複合肥,每667m2用量20-25kg。田園裡的雜草要及時清理,做到早除勤除,保持畦面無雜草。

  2、培土割青。培土是使假莖軟化的主要措施之一,一般分2-3次進行。每次培土前施有機複合肥20-25kg/667m2,肥料要施在韭苗行的兩側,當播種(即分株移栽)或割頭次韭黃以後4-5個月,假莖長到15-20cm,苗高約50cm時,進行第1次培土,培至離荷口2cm處。約過7天後再進行第2次培土,此次培至與荷口齊。若第1、2次培土未培好再進行第3次培土,略超過荷口1cm。荷口即距根部2cm處。培土時先用細竹竿把韭葉挑起固定好,然後培土,注意不要傷根、莖、葉,等到韭葉長好后齊荷口2cm以上割除韭葉,即所謂割青。割青后隨即追施1次5成濃度的人糞尿或沼氣水,如遇春季雨水多不能追人糞尿水或沼氣水時可用大力牌有機複合肥顆粒劑代替。用量為每667m2用人糞尿水或沼氣水1000-1500kg,或顆粒劑100-150kg。

  3、覆蓋草簾。割青、追肥后即覆蓋草簾。草簾用長2m左右的竹尾和稻草做成,先將小把的稻草分放兩邊,草尾對草尾排列整齊,將塑料線交織在竹尾上,草頭再各用兩根直徑為1-1.5cm的細竹竿紮緊紮好支架。按底寬65cm,兩邊寬60-65cm的三角形狀將草簾覆蓋在韭壟上草簾的厚度以不透光為度。其覆蓋高度宜高不宜低,否則會影響韭黃的產量和質量。覆蓋草簾后如遇天旱,氣溫在30℃以上時每天要用噴霧器噴水1-2次,以將草簾噴濕而不滴水為度,以降低草簾內的溫度,保持一定的濕度。

  4、及時割取韭黃。當韭黃長到65cm高,葉尖開始萎蔫時即可收割。收割的時間視季節而定,夏季氣溫在30℃以上時,蓋簾后6-7天即可收割;氣溫在25℃時,蓋簾后10-13天即可收割;氣溫在18-20℃時,蓋簾后20天左右收割。冬季12℃以下要30天左右才能收割。收割時先揭開草簾把韭黃葉扶向一側,用小鋤頭輕輕把韭壟另一側的土挖開,挖到現出韭菜根時用"7"字型的刀水平方向均勻用力割,留茬高度以5-10cm為宜,割下的韭黃紮成0.5-0.75kg一把,置入水中浸泡1-2h后再用清水整理,割完韭黃晾蔸1-2天後在根的一側施入6成濃度的人畜糞水(或沼氣水),每667m2施入2000-2500kg為佳,隨後即可轉入下一輪韭黃的田間管理。一般2年之內割5次韭黃,每次產量2500kg/667m2以上。為了增加產量,提高質量,避免早衰,延長壽命,以1年收割2次為好。

  六、病、蟲、草害的防治

  1、韭黃的病害。韭黃的病害主要是灰霉病、疫病及黃萎病。

  ⑴灰霉病。主要為害葉片。防治方法:其感病程度因品種不同而異,因此選擇抗病品種是防治該病的重要措施之一。如發現有少量植株感病時可用50%速克靈或50%撲海因800-1000倍液噴霧,也可用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液防治。

  ⑵疫病。可危害根、莖、葉,尤以假莖受害重,濕度大時發病較重,防治方法:由於疫病是在濕度大的條件下發病重,因此在整地時要開好排水溝,同時注意輪作或在沒有種過韭黃的地上種植。如發現病株可用50%甲霜銅600倍液或64%殺毒礬400倍液噴施,每隔10天噴1次,連續防治2-3次為佳。

  ⑶黃萎病。主要危害葉片,當葉片感病後葉尖逐漸黃化,葉下垂變黃,嚴重時全株萎蔫黃化而死。防治方法:及時發現病株,在發病初期可用50%的多菌靈500倍液或70%代森錳鋅500倍液噴霧。同時施肥要以農家肥、有機肥為主,增強植株的抗病能力。

  2、蟲害的防治。韭黃的蟲害主要為韭菜遲眼蕈蚊。韭菜遲眼蕈蚊又名韭蛆,主要聚集在地下部為害嫩莖,春、秋兩季為害韭菜的幼莖引起腐爛,使韭葉枯黃而死。防治方法:發現幼蟲為害時,用75%辛硫磷500倍液或20%氰戊菊酯2000倍液灌根。

  3、主要的雜草及防治。韭菜地里主要雜草有稗草、馬唐、野莧菜、蒲公英、車前草等。

  除草方法:

  ⑴人工挖除。

  ⑵噴施除草劑,在播種后淋足水即可使用50%的丁草胺乳油,每667m2用藥量100-150mL對水噴施在畦面上。

韭黃的高效栽培管理的技術 相關推薦:

  • ·韭黃的草棚覆蓋栽培技術
  • ·如何栽培韭黃?
  • ·生產韭黃的新法
  • 您正在瀏覽: 韭黃的高效栽培管理的技術
    網友評論
    韭黃的高效栽培管理的技術 暫無評論