首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 韭黃種植技術 > 黑膜栽培韭黃節支又增效

黑膜栽培韭黃節支又增效

手機:M版  分類:韭黃種植技術  編輯:jing88

黑膜栽培韭黃節支又增效 標籤:韭黃 蔬菜種植 韭黃種植技術

  韭黃軟化栽培的方法主要有瓦筒法、包葉培土軟化法、草棚蓋韭軟化法等幾種,這些方法普遍存在勞動強度大、成本高等缺點。與常規瓦筒法相比,用黑色農膜覆蓋法栽培韭黃,每畝可節約成本400元左右,並且還具有增溫、避光、保濕、除草等特效。

  採用黑色農膜覆蓋法栽培韭黃時,應採取深溝高畦的方式,育苗前施足養根肥,育苗過程中注意通風,避免棚內出現高溫。若遇連續陰雨、高溫天氣,應在夜間揭膜通風,以降低溫度和濕度,避免韭黃腐爛。

  近年來,一些地方選擇平頂山市農科所選育的二年生韭菜791進行試驗,以常規瓦筒法栽培的韭黃為對照,於每年的3~4月和11~12月青韭收割后覆蓋黑色農膜栽培韭黃,取得了顯著的增產效果。

  一、試驗方法

  韭菜收割后,每40平方米施120公斤腐熟的糞肥和10公斤腐熟的干禽糞,然後鬆土養根。施肥后,為殺滅土壤中的韭蛆和灰霉病病菌,可用90%晶體敵百蟲800倍液加40%粉銹靈600倍液灌根一次。韭菜收割后先清除菜畦上的爛葉等雜物,在韭菜芽長至2厘米高時培土覆壟,培土厚度為6厘米左右,畦溝深度為30厘米,以利於畦內滲水。灌水后支架蓋膜,沿菜畦每隔60厘米用一竹片紮成拱形,小拱棚頂高50厘米左右,蓋上3層黑色農膜,沿其邊緣壓緊壓實即可。在蓋膜前先備足直徑為6~8厘米、長50厘米的竹筒,捅去內節,沿菜畦兩邊每隔5米橫放一根竹筒,一頭朝畦內,另一頭露在棚外,用於棚內通風換氣。韭黃長至12~15天就可收割,時間過長易老化,氣溫較高時長至8~10天就應採收。

  二、結果與分析

  1.產量情況。用黑色農膜覆蓋法栽培韭黃,每40平方米的產量為111.2公斤,用瓦筒法栽培的產量為104.2公斤,前者比後者增產7公斤,按畝產量折算,增產87.5公斤,增幅為6.7%。

  2.用工情況。用瓦筒法栽培韭黃時,每40平方米需用360個瓦筒,每天夜間需把瓦筒頂端的瓦片揭開進行通風換氣,收割時還得搬移整理瓦筒,勞動強度大,而用黑色農膜覆蓋法栽培韭黃時,蓋膜后基本不再用工。兩者對比,栽培1畝韭黃至少相差3個工。

  3.投資效益。用黑農膜覆蓋法栽培韭黃,每40平方米用農膜4.2公斤,花費約為35元,而用瓦筒法栽培,每40平方米需360個瓦筒,一次性投資約為846元,黑膜至少可用4茬,每茬按每畝計算投資為110元,而瓦筒使用按5年20茬計算,每茬每畝需投入528.75元,投入相差418.75元。

黑膜栽培韭黃節支又增效 相關推薦:

  • ·韭黃的草棚覆蓋栽培技術
  • ·如何栽培韭黃?
  • ·生產韭黃的新法
  • 您正在瀏覽: 黑膜栽培韭黃節支又增效
    網友評論
    黑膜栽培韭黃節支又增效 暫無評論