首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 韭黃種植技術 > 黑色農膜覆蓋培育韭黃技術

黑色農膜覆蓋培育韭黃技術

手機:M版  分類:韭黃種植技術  編輯:蓉兒

黑色農膜覆蓋培育韭黃技術 標籤:韭黃 蔬菜種植 韭黃種植技術

  黑色農膜覆蓋培育韭黃比常規瓦筒培育畝節約成本400元/茬,畝增產6.7%以上,具有增溫、避光、保濕、除草等特效。

  韭黃軟化栽培的方法主要有瓦筒培育法、包葉培土軟化法、草棚蓋韭軟化法等幾種,但都普遍存在勞動強度大、花工多、成本高等缺點。

  加之華南地區春季雨水多、濕度大,秋季常遇高溫乾旱,採用上述辦法軟化栽培,容易爛韭,栽培管理難度更大。為探索一種適合華南氣候條件,簡便易行,投入少、見效快的軟化栽培法,福建省南平市夏道鎮菜辦於2001年11月開始採用黑色農膜覆蓋栽培試驗,歷經兩年多的探索,試驗取得成功。實踐證明:黑膜培育韭黃比常規瓦筒培育畝節約成本400元/茬,畝增產6.7%以上,而且採用黑膜覆蓋栽培,具有增溫、避光、保濕、除草等特效,效果明顯,值得推廣應用。關鍵技術是:育黃前消滅病蟲源,施足養根肥,深溝高畦,採取通風措施,避免高溫高濕;多層黑色農膜覆蓋,確保全程避光,適時採收。若遇連續陰雨、高溫天氣,應在夜間揭膜通風降溫降濕避免爛韭。試驗報告綜合如下:

  一、材料與方法選擇當地種植二年生的黃韭一號,黃韭二號,四季青翠F1等韭菜進行試驗,以上品種為河南省扶溝縣韭菜研究所(電話:0394-6464333)選育,選用常規瓦筒培育韭黃為對照,試驗菜畦面積為40平方米(33.3米×1.2米),三次重複。於每年的3-4月和11-12月青韭收割後進行育黃試驗。

  青韭收割后,每40平方米施120公斤腐熟糞肥和10公斤腐熟干禽糞,鬆土促根,養根促苗。

  施肥后,為防治地下韭蛆和灰霉病,用90%晶體敵百蟲800倍加40%粉銹靈600倍液灌根一次。清園復土,先清除韭菜畦上的爛葉等雜物,在韭葉冒芽2厘米時培土覆壟,厚度6厘米左右,畦溝深度30厘米,以利於畦內滲水,如土壤沙性差,可拌入適量細沙,改善土壤通透性。支架蓋膜,沿菜畦每隔60厘米拱一竹片,小拱棚頂高50厘米左右,蓋上三層黑色農膜沿邊壓緊壓實。在蓋膜前,先備足直徑6-8厘米,長50厘米的竹筒,捅去內節,沿菜畦兩邊每隔5 米橫放一根竹筒,一頭朝畦內,另一頭露在棚外,用於棚內通風換氣。育黃一般經12-15天就可收割,時間過長品質差、易老化,容易霉爛,氣溫較高時8-10天就可採收。採收宜於傍晚避光進行,當天未採收的繼續覆膜遮光。

  二、結果與分析1、產量情況。2001年4月和12月試驗結果,黑膜覆蓋培育韭黃,40平方米平均產量分別為111.2公斤和128公斤,瓦筒育黃的產量分別為104.2公斤和116.6公斤,前者比後者分別增產7公斤和11.4公斤,按畝產量折算分別增加87.5公斤、142.5公斤(以每畝用地實栽500平方米計),增幅分別為6.7%和9.8%。

  2、用工情況。瓦筒育黃40平方米需用360個瓦筒,每天夜間需把瓦筒頂端瓦片揭開進行通風換氣。收割時還得搬移整理瓦筒,勞動強度大,而黑膜育黃在蓋膜后基本不再花工。兩者對比,培育每畝韭黃至少相差3個工日。

  3、投資效益。

  黑膜培育韭黃40平方米,用膜4.2公斤,花費約為35元,而瓦筒育黃每40平方米需360個瓦筒,一次性投資約為846元,黑膜至少可用4茬,每茬按每畝計算投資為110元,而瓦筒使用按5年20茬計,每茬每畝需投入528.75元,投入相差418.75元。按前述分別增產6.7%和9.8%計算,黑膜育黃比瓦筒育黃分別增收290元和535元。

黑色農膜覆蓋培育韭黃技術 相關推薦:

  • ·韭黃的草棚覆蓋栽培技術
  • ·如何栽培韭黃?
  • ·生產韭黃的新法
  • 您正在瀏覽: 黑色農膜覆蓋培育韭黃技術
    網友評論
    黑色農膜覆蓋培育韭黃技術 暫無評論