首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 黃花菜種植技術 > 黃花菜的栽培技術

黃花菜的栽培技術

手機:M版  分類:黃花菜種植技術  編輯:紅細雨

黃花菜的栽培技術 標籤:黃花菜 蔬菜種植 黃花菜種植技術

  黃花菜又名金針花,是多年生宿根草本植物。具有適應性強,栽培簡單的特點,其經濟效益高,特別是大同黃花菜以品質好,角長肉厚,味美清口等優點,在國內市場暢銷,而且遠銷香港、東南亞國家,是農民增收及進行種植結構調整的理想栽培作物。其栽培技術如下:

  一、整地、施肥

  1.選地:黃花菜對土壤要求不嚴,輕壤、沙壤均可種植,因其喜水喜肥耐鹽鹼,選擇二陰下濕保澆地,或沙壤土的水澆地最為理想。

  2.深翻整地:深翻土壤有利於根系生長,翻地深度20-30cm,摟平、打埂、修渠、作畦。畦長6m,畦寬2m。

  3.施足基肥:以畦按行距大小,挖種植溝集中施肥,一般畝施優質農家肥4000kg,過磷酸鈣50kg。

  二、栽植方法

  1.選好秧苗:黃花苗一般從生長多年的老黃花地刨出1/3的老根或用切塊分芽繁殖的秧苗作種苗。如用老根作秧苗,要掰芽抖土並“挑丁”,即把根莖下面中間的主根、爛根去掉,留下上邊一層支根,每根有一個單芽。

  2.栽植時間:黃花菜除旺苗期、採摘期外均可栽植,一般以春秋兩季為好,春栽在清明前後,土壤解凍進行。

  3.栽植形式:採取寬窄行,每畦栽2行,寬行距1.3m,窄行距0.6m,栽后踩實,苗子露出地表lcm,並復水緩苗。

  栽植方法有二種:一是單行穴栽法:穴距0.5m,每穴呈0.2m邊長的等邊三角形,每角栽一株每畝栽1400穴,畝栽苗4200株;二是單行雙株法:株距0.4m,每穴栽2株,畝栽苗350株。

  4、適當淺栽,提早進入盛產期。黃花栽的深淺與盛產期遲早有密切關係,栽的淺,分櫱快,提早已1-2年進入盛產期,根據幾年的實踐,以栽深20cm為宜。

  三、田間管理

  加強田間管理,使幼齡黃花及早進入盛產期,壯齡黃花延長採摘年限,增加產量。

  1.中耕除草。早春大地解凍后,春苗剛露出地面,應進行第一次鬆土除草,以後結合澆水施肥,多次進行中耕,保持土壤疏鬆無雜草。

  2.科學施肥:黃花菜是多年生植物,因此在施肥上要採取相應的措施,保證黃花萊的生育期對養分的需求。

  (1)少施催苗肥。黃花菜從出苗到花薹抽出前,畝施尿素15kg。

  (2)重施催薹肥。當植株葉片出齊,花薹抽出15-20cm時,結合澆水畝撒施尿素30kg。

  (3)巧施催蕾肥。當花薹抽齊,結合澆水,每畝撒施尿素l0kg。

  (4)輕施保蕾肥。為採摘中後期,蕾大花多,小蕾不易凋謝,每隔1周噴施500倍液磷酸二氫鉀。

  (5)施好越冬肥。為培肥地力,保證來年高產,結合深創,畝施優質農家肥3500kg,過磷酸鈣50kg。

  3.澆水。黃花菜屬喜水作物,在生長發育期,保持一定的土壤水分有利高產。出苗后、抽薹前,第一水必須澆足;抽薹到採摘,每隔1周澆一次水;從採收到終花期,保持土壤濕潤,採摘結束后澆一次水,延長功能葉,為來年豐產積累養分,封凍前進行冬匯蓄墒。

  4.合理間作。新栽黃花前二年,苗子小,產量低,可在大行間種一些低稈作物,如瓜、豆、薯類等作物。

  5.割老葉。在寒露時,黃花菜葉全部枯黃,要齊地割掉,並燒掉枯草、爛葉,減輕來年病蟲危害。

  6.深刨。三年以上的黃花地,割葉后結合施有機肥要深刨,深度20cm,並在株叢上培土。

  7.病蟲防治。黃花菜主要害蟲有地老虎、蚜蟲、紅蜘蛛。因此黃花開始返青時用敵百蟲、辛硫磷,灌根防治地老虎,夏季可噴氧化樂果;用20%雙甲脒殺蟲蟎劑溶液防治蚜蟲、紅蜘蛛;在採收后易發生鏽病,可噴代森鋅防治。

您正在瀏覽: 黃花菜的栽培技術
網友評論
黃花菜的栽培技術 暫無評論