首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 番茄種植技術 > 防治西紅柿的病毒病

防治西紅柿的病毒病

手機:M版  分類:番茄種植技術  編輯:巧距離

防治西紅柿的病毒病 標籤:病毒病 西紅柿 蔬菜種植 番茄種植技術

  西紅柿病毒病常有3種類型:花葉型、蕨葉型、條紋型。發病時主要是葉子捲曲、葉肉變少有時僅存中脈。莖稈中由暗綠色下陷的油漬狀壞死斑;果實形成花臉或腐爛,該病毒病主要由種子帶毒、土壤帶毒、蚜蟲傳毒、接觸傳染等幾種傳播途徑。要想經濟有效地防治這種病害,必須以防病重於治病,切斷傳播途徑來控制病害的發生和發展。

  1、選擇抗病品種選用以色列18g、516、美國大紅、遼源多麗、L402等抗病性較好的品種。

  2、育苗床土消毒用40%的福爾馬林熏蒸消毒,每500公斤床土用100-150克福爾馬林對水10-15公斤(相當於1%)噴洒在床土裡,翻倒攪拌后堆起,用塑料薄膜覆蓋2-3天後,揭去覆蓋,再晾曬5-6天。

  3、種子消毒用10%磷酸鈉浸種20分鐘或0.5%福爾馬林浸種30分鐘或1%高錳酸鉀浸種20分鐘,再用溫水沖洗乾淨後進行浸種催芽。

  4、徹底防治蚜蟲防止蚜蟲傳毒,要從子葉期到結果期密切注意蚜蟲的出現,發現后可噴施800-1000倍液樂果乳油進行消滅。

  5、栽培措施防病①適時播種,培育壯苗。②深耕輪作,嚴防與茄科作物及黃瓜等作物連作或相鄰種植。另外,西紅柿地塊也應遠離桃園。③嚴格挑選健壯無病株移植和定植。接觸過病株后要用肥皂水洗手和洗工具。吸煙者尤其注意煙后洗手,以防接觸傳染。④適時晚打杈、早採收,以推遲人手的接觸傳染和提高植株的耐病性。⑤加強肥水管理,底肥增施磷鉀肥,生長期間避免缺水、缺肥。⑥清除發病株,發現病株立即清除,帶出田外深埋,防止接觸健株。並注意鄰近植株的情況。

您正在瀏覽: 防治西紅柿的病毒病
網友評論
防治西紅柿的病毒病 暫無評論