冬瓜加工4法

手機:M版  分類:冬瓜種植技術  編輯:蘭憂

冬瓜加工4法 標籤:冬瓜 蔬菜種植 冬瓜種植技術

  冬瓜糖:配料:鮮瓜50公斤,糖粉2.5公斤,白砂糖30公斤。選用老熟的鮮冬瓜,去皮去瓤,切成長8-9厘米、寬1厘米的長方條,置於缸中,另取石灰250克加入微溫水溶化后,將瓜條浸泡1夜,次晨撈出,漂洗乾淨。操作時先用清水10公斤燒開,把瓜條再用清水煮20分鐘,撈出瀝干,冷卻後備用。最後,燒沸3公斤清水,將30公斤白砂糖分4次加入煎煮,每次相隔30分鐘。燒沸后將瓜條放進,煎至糖已濃縮、瓜條變硬時,即可離火起鍋,置於放有糖粉的竹籮上抖勻,然後攤開晾曬半天即為成品。

  醬制冬瓜:選擇肉厚、大而長的冬瓜,削皮洗凈,破半去瓤,放入大桶或缸內。第一次加鹽,按100公斤冬瓜10公斤食鹽的比例,放一層冬瓜撒一層鹽,每天倒缸一次,腌兩天,瀝去水分。第二次加鹽,每100公斤冬瓜,加38公斤鹽,仍放一層冬瓜撒一層鹽,每天倒缸一次,腌10天,撈出后切成長3.5厘米、寬2厘米的長條,放入木桶或缸內用清水浸泡3天,每天換水一次。然後,將泡好的瓜條瀝去水分,裝入布袋,再放入甜麵醬中醬制,每天翻動一次,7天即成。

  五香冬瓜:將冬瓜洗凈,破半去瓤,切成條。第一次腌制100公斤瓜條用鹽3公斤,每天翻動一次,3天後濾去鹽液,再用鹽3公斤,翻動兩次,用洗凈的重石頭壓兩天。然後,將腌好的瓜條放入有糖精、五香粉的甜麵醬中,攪拌均勻,每天翻動一次,7天即成。

  冬瓜干:將冬瓜皮削去,切成1厘米厚的片,置於陽光下曬8-10小時。當天晒成的瓜片因乾燥易折碎,可以連同曬瓜片的竹簾移到室內或涼棚下,自然回軟8-12小時,待柔軟后,裝入筐內。把回軟后的瓜片一束一束地捆紮好,每束約為5-10公斤,為防止霉爛,當天復曬2-3小時,翻1-2次,即成冬瓜干。

您正在瀏覽: 冬瓜加工4法
網友評論
冬瓜加工4法 暫無評論