首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 大蔥種植技術 > 注意查防大蔥紫斑病

注意查防大蔥紫斑病

手機:M版  分類:大蔥種植技術  編輯:平麗

注意查防大蔥紫斑病 標籤:紫斑病 大蔥 蔬菜種植 大蔥種植技術

  近日,有幾個種蔥的菜農拿着大蔥病葉前來諮詢,經仔細辨認確診為大蔥紫斑病。現在的溫度濕度條件有利於大蔥紫斑病的流行發生,在此提醒菜農們一定要注意查防。現將大蔥紫斑病的癥狀、發病條件及防治方法歸納如下:

  1.癥狀。主要危害葉和花梗,初呈水漬狀白色小點,后變淡褐色圓形或紡錘形稍凹陷斑,繼續擴大呈褐色或暗紫色,周圍常具黃色暈圈,病部長出深褐色或黑灰色具同心輪紋狀排列的霉狀物,病部繼續擴大,致全葉變黃枯死或折斷。

  2.傳播途徑和發病條件。以菌絲體在寄主體內或隨病殘體在土壤中越冬,來年產生分生孢子借氣流或雨水傳播,經氣孔、傷口或直接穿透表皮侵入,潛育期1~4天。病菌產孢需要濕度高,萌發和侵入需有水滴存在,因此溫暖多濕發病重。此外,沙質土、旱地、早苗或老苗、缺肥及蔥薊馬危害重的地塊發病重。

  3.防治方法。(1)施足底肥,加強田間管理,增強抗病力。(2)實行兩年以上輪作。(3)發病初期噴洒75%百菌清500~600倍液、64%殺毒礬500倍液、72%甲霜靈錳鋅500倍液、3%多抗黴素800倍液等,隔7天噴1次,連噴2~3次,可有效控制病情蔓延。

您正在瀏覽: 注意查防大蔥紫斑病
網友評論
注意查防大蔥紫斑病 暫無評論