首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 大蔥種植技術 > 大蔥長黑霉 要謹防紫斑病

大蔥長黑霉 要謹防紫斑病

手機:M版  分類:大蔥種植技術  編輯:卡卡

大蔥長黑霉 要謹防紫斑病 標籤:紫斑病 大蔥 蔬菜種植 大蔥種植技術

  蔥紫斑病又叫黑斑病,為蔥類的常見病害。主要危害葉及花梗,也可危害鱗莖。可侵害大蔥、洋蔥、大蒜、韭菜、韭蔥和 頭等蔥類作物。

  一、癥狀識別。葉片和花梗受害。初呈水漬狀小灰白斑點,後來病斑擴大為3-4厘米的大斑,稍凹陷,呈橢圓形或紡錘形,暗紫色,有同心輪紋,潮濕時出現黑色粉霉狀物。隨着病情發展,病斑繞花梗一周,致病部折斷,嚴重時葉片大量變黃枯死。

  鱗莖受害。多在切頂后的頂部傷口處發病,變黑腐爛。

  二、發生規律。該病對環境條件要求不嚴格,發病適溫25-27℃,雨水多、結露時間長、霧大時發病重。病地連作、低洼地、澆水過多、肥料不足、害蟲造成傷口多時發病也重。

  三、防治方法

  1、農業防治:病地實行與非百合科蔬菜3-4年輪作;選用抗病品種,紅皮洋蔥比白皮洋蔥抗病;從無病區或無病種株上留種,防止種子帶菌;選擇地勢平坦、排水方便的肥沃壤土種植;重施腐熟有機肥,增施磷鉀肥;防止大水漫灌,雨季加強排水;及時拔除病株,摘除病葉、病花梗,集中深埋或燒毀。

  2、適時收穫:適時收穫,避免傷口,低溫貯藏,防止病害在貯藏期繼續蔓延。例如,收穫洋蔥,應掌握在蔥頭頂部成熟后收穫,晾乾表皮、低溫貯藏,保持溫度0℃、相對濕度65%左右。

  3、種子消毒:帶菌種子可用40%甲醛300倍液浸種1小時,取出沖洗乾淨后催芽播種。或用種子重量0.3-0.4%的35%雷多米爾或50%福美雙或50%多菌靈等藥劑拌種。

  鱗莖可用40-45℃溫水浸1.5小時進行消毒。

  4、生物防治:發病初期,可噴2%抗黴菌素(農抗120)水劑200倍液,或2%武夷黴素水劑200倍液,隔7天噴1次,連噴2-3次。

  5、化學防治:發病初期,選用70%代森錳鋅可濕性粉劑500倍液,或75%百菌清可濕性粉劑600倍液,或64%殺毒礬可濕性粉劑500倍液,或72%克露可濕性粉劑800倍液,或58%瑞毒錳鋅可濕性粉劑500倍液,或43%好力克懸浮劑3000-4000倍液,或70%安泰生可濕性粉劑600倍液,或50%撲海因可濕性粉劑1500倍液,或70%乙磷鋁錳鋅可濕性粉劑400倍液,噴霧或灌根,隔7天1次,連續3-4次。

  如有蔥薊馬同時危害,應及早防治,以免造成傷口。為增加黏着力,可在50公斤藥液中加入1.5公斤大豆漿,或100克合成洗衣粉,或適量的植物油。

您正在瀏覽: 大蔥長黑霉 要謹防紫斑病
網友評論
大蔥長黑霉 要謹防紫斑病 暫無評論