首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 大蔥種植技術 > 蔥類紫斑病綜合防治

蔥類紫斑病綜合防治

手機:M版  分類:大蔥種植技術  編輯:平麗

蔥類紫斑病綜合防治 標籤:紫斑病 蔬菜種植 大蔥種植技術

  蔥類(大蔥、洋蔥)紫斑病又稱黑斑病,主要危害大蔥、洋蔥的葉片和花梗,嚴重影響產量與品質。作為種子繁殖的蔥類種株花梗發病率高,植株受害后常造成種子皺縮,不能充分成熟而影響質量。

  主要癥狀 紫斑病主要危害葉和花梗。多從葉尖和花梗中部發病向上蔓延,出現紫褐色小斑點或紡錘形稍凹陷斑。病斑初期呈水漬狀白色小點,后變為淡褐色圓形或紡錘形,繼續擴大呈褐色或暗紫色。濕度大時病部長滿深褐色或黑灰色霉狀物,呈粉色,常排列成同心輪紋狀。病斑繼續擴展,數個病斑交接形成長條形大斑,葉片和花梗受病部位軟化易折斷,嚴重時葉大量枯死。該病在溫暖多濕的條件下易發生,沙土、旱地或缺肥條件下發病較重。

  發生規律 蔥紫斑病是由蔥格孢菌所引起的真菌性病害,多以菌絲體或分生孢子在寄主體內或隨病殘體在土壤中越冬,種子也可帶菌,成為初侵染來源。翌年病株上產生的分生孢子萌發后,靠氣流、水流和農事操作從氣孔或傷口侵入寄生,在24~27℃最適發病,低於12℃則不易發病。該病對環境條件要求不嚴格,一般溫暖多濕、連陰雨天發病較重;重茬地、地勢低洼、種植密度大、肥力不足、植株生長衰弱的地塊和蔥薊馬造成傷口時發病嚴重。

  綜合防治 ①實行輪作:實行2年以上輪作。②選用無病種子:從無病或發病較輕的地里選留種。③種子消毒:種子可用40%甲醛300倍液浸種3小時進行消毒,浸后及時冼凈。鱗莖可用40~45℃溫水浸90分鐘消毒。④田間管理:選擇地勢平坦、排水方便的壤土種植,在施足腐熟優質有機肥作底肥的基礎上,適當增施磷鉀肥和控制灌水,以增強作物抵抗力。⑤清潔田園:經常檢查病害發展情況,及時拔除病株或摘除老葉、病葉、病花梗,並將其深埋或燒毀,收穫后及時清除病殘體並深耕。⑥藥劑防治:重茬地移栽前使用農抗120、百菌清、多菌靈噴霧后帶葯移栽。田間發病始期可選用75%百菌清可濕性粉劑500~600倍液,或64%殺毒礬可濕性粉劑500倍液,或70%代森錳鋅可濕性粉劑500倍液,或50%撲海因可濕性粉劑1500倍液,或2%多抗黴素可濕性粉劑30毫克/千克防治,每隔7~10天噴1次,連續噴2~4次。

您正在瀏覽: 蔥類紫斑病綜合防治
網友評論
蔥類紫斑病綜合防治 暫無評論