首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 白菜種植技術 > 白菜、甘藍、花菜、芥菜類菜蛾的防治

白菜、甘藍、花菜、芥菜類菜蛾的防治

手機:M版  分類:白菜種植技術  編輯:小熊

白菜、甘藍、花菜、芥菜類菜蛾的防治 標籤:甘藍 白菜 芥菜 蔬菜種植 白菜種植技術

  菜蛾又稱小菜蛾、弔死鬼。以幼蟲多集中在心葉為害。

  (1)形態

  菜蛾成蟲是一種灰色的小型蛾類,體長6~7毫米,頭部黃褐色,胸腹部灰褐色,前、后翅狹長而尖,緣毛很長,前翅中央有黃白色三度曲折的波紋,靜止時兩翅摺疊成屋脊狀,黃白色部分合併成3個連串的斜方塊。卵長約0.5毫米,橢圓形。初產時乳白色,后變成淡黃綠色,有光澤。幼蟲紡錘形,淡綠色,體長10~12毫米,體上有細毛,臀足后伸超過腹部末端。蛹長5~8毫米,黃綠色至灰褐色,肛門周緣有鉤刺3對,腹末有小鉤4對,繭薄如網。

  (2)生活習性

  菜蛾一年發生的代數由北向南逐漸增加,華北地區一年5~6代,以春季5~6月、秋季8~9月發生嚴重。菜蛾以蛹、幼蟲、成蟲在殘枝落葉和雜草間越冬。成蟲晝伏夜出,白天隱藏在植株蔭蔽處,受驚擾時才在株間作短距離飛行;夜間活動,有趨光性,但飛行能力不強,燈光誘集效果不理想。成蟲的壽命和產卵量受補充營養多少的影響,蜜源植物豐富時產卵量多。初孵幼蟲潛入葉肉取食,2齡初從隧道退出,取食下表皮和葉肉,留下上表皮成“開天窗”,3齡后可將葉片吃成孔洞,嚴重時僅留葉脈。幼蟲受驚后扭動、倒退、吐絲下垂。老熟幼蟲在葉背面或枯草上做薄繭化蛹,蛹期約9天。

您正在瀏覽: 白菜、甘藍、花菜、芥菜類菜蛾的防治
網友評論
白菜、甘藍、花菜、芥菜類菜蛾的防治 暫無評論