首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 白菜種植技術 > 白菜病蟲害防治重“三期”

白菜病蟲害防治重“三期”

手機:M版  分類:白菜種植技術  編輯:夜衣人

白菜病蟲害防治重“三期” 標籤:病蟲害 白菜 蔬菜種植 白菜種植技術

  苗期 蚜蟲可用50%避蚜霧可濕性粉劑2000-2500倍液或20%蚜剋星1000倍液噴霧防治,兼防其他害蟲;白菜炭疽病發生較重的田塊,應及時用50%炭疽福美可濕性粉劑500倍液噴霧;白菜病毒病可用20%病毒A可濕性粉劑500倍液噴霧防治。

  蓮座期 9月中下旬往往是霜霉病發生的第一個高峰期,要加強中耕除草,控制水分,適當蹲苗,以提高植株抗性。霜霉病可用40%乙磷鋁可濕性粉劑400倍液或64%殺毒礬可濕性粉劑600倍液或75%百菌清可濕性粉劑600倍液等噴霧防治;黑斑病可用50%撲海因可濕性粉劑1000倍液噴霧防治,兼防細菌性角斑病和黑腐病等。

  包心期 大白菜進入包心期后,要加強肥水管理,及時排水灌水,保證土壤有足夠的水分,防止土表乾裂,以免傷根。雨後及時排除田間積水,以免誘發多種病害。及時追肥,畝施複合肥8-10公斤,以促進大白菜生長,提高其抗性。後期要停止追肥,以免大白菜徒長。根據主要病蟲種類,參考對應的防治方法選擇藥劑,抓住大白菜封壟前的有利時機進行防治。大白菜採收前半個月應停止用藥。

您正在瀏覽: 白菜病蟲害防治重“三期”
網友評論
白菜病蟲害防治重“三期” 暫無評論