首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 白菜種植技術 > 春大白菜“先期抽苔”的原因及防止措施

春大白菜“先期抽苔”的原因及防止措施

手機:M版  分類:白菜種植技術  編輯:冬子

春大白菜“先期抽苔”的原因及防止措施 標籤:大白菜 抽苔 蔬菜種植 白菜種植技術

  由於春大白菜的經濟效益十分可觀,種植面積呈逐年上升趨勢,在生產實際中,有些種植戶為了片面追求春大白菜早熟、早上市,違反了大白菜本身的生長習性,人為提早播種期,再加之氣候及栽培管理等因素影響,導致“先期抽苔”現象時有發生,給種植戶造成了不同程度的經濟損失,制約了生產的發展。

  大白菜屬“種子感應型”作物,種子萌動后隨時都能在低溫條件下接受春化,它所要求的低溫並不嚴格,大多數品種在10℃以下的溫度條件下經25d就能通過春化階段。大白菜是半耐寒的植物,生長期間的適溫為10~20℃,在20~25℃發芽迅速而強健;幼苗期的適溫為22~25℃,蓮座期以17~22℃最為適宜,結球期在12~22℃生長良好。秋季的氣候條件與其生長相吻合,因此容易豐產。而春季的氣候正好與此相反,氣溫由低到高,日照由短到長,恰恰適宜大白菜的生殖生長,而不利於營養生長。因此種植春大白菜首先要解決好“先期抽苔”問題。

  1 “先期抽苔”原因

  1.1 品種使用不當:由於生產上真正當家的春大白菜品種不多,許多菜農對春大白菜品種認識不足,往往憑經驗把夏季或秋季生長良好的品种放在春季種植,這會造成兩方面結果:一是夏播品種往往抗熱性強,而抗抽苔性差,一旦春季種植,大部分早早抽苔;二是秋播中晚熟品種,雖然抗抽苔能力較強,但往往生長發育期過長,這樣勢必造成因為後期溫度過高,不能形成正常的葉球。

  1.2 播期欠妥:由於市場利益的驅使,菜農錯誤認為早播種就能早上市,因而盲目提早播期。有的菜農一旦上年4月1日直播成功,下年他就提早到了3月25日,甚至更早,結果導致“先期抽苔”。

  1.3 管理不善:春大白菜由於時間短、見效快,發展勢頭好,有的糧區的農民也開始種植,但是在實際中卻出現了不少問題。

  1.3.1 忽視了苗期的保溫工作,在大棚內未套小棚,夜間也不加蓋草苫,從而使幼苗長期處於10℃以下的低溫,出現“先期抽苔”。

  1.3.2 錯把秋白菜的“蹲苗”這一增產措施搬到春大白菜上,定植后長期不施肥澆水,致使返苗期過長,營養生長不良,不能正常結球,甚至造成“先期抽苔”。

  1.3.3由於春大白菜前期基本無病蟲害,於是有的菜農就忽視了對病蟲害的防治,而一旦病蟲害發生,往往又因為防治不及時或用藥不當,造成減產甚至影響營養生長,導致“先期抽苔”。

  2 防治對策

  2.1 選用適宜品種:應選用冬性強,不易抽苔開花的早熟品種。如豫新5號、小雜55、春大將等。

  2.2 確定合理的播期:由於春季氣候變化大,且年度間有較大差異,應根據當地氣候條件,尤其是當年的氣象預報,科學確定播期。一般露地栽培3月底~4月上中旬直播或4月中旬定植,小拱棚栽培3月中旬直播或3月下旬定植,大棚栽培2月中旬直播或3月中旬定植。

  2.3 施足底肥,精細整地:移栽前半個月每畝施充分腐熟的高熱性廄肥5000kg,餅肥150kg,尿素10kg,磷酸二銨20kg,鉀肥10kg。精細整地,做成0.8~1.2m的平畦或小高畦,定植前3d蓋地膜,四周壓實,以提高地溫。露地直播則在播種后加蓋地膜。

  2.4 合理密植:春大白菜一般行距為40~60cm,株距為35~45cm,每畝定植3000~4000株。

  2.5 以促為主,加強肥水管理:春大白菜管理的關鍵技術是一促到底,不蹲苗,在施足底肥的基礎上,追肥應以速效肥為主,採取少量多次,前輕后重。苗期、蓮座期和結球期各一次,隨水每畝施尿素10~15kg。蓮座期和結球期噴施0.2%的磷酸二氫鉀2~3次,以促進葉球的迅速生長。露地直播要早間苗、早定苗,水分管理保持見干見濕,一般每7d澆水一次。

  2.6 正確使用植物激素,防止春化和抽苔:在花芽形成以前使用植物生長激素,如吲哚乙酸、萘乙酸等會推遲花芽分化,而在花芽分化以後使用植物生長抑製劑,如青鮮素、三碘苯甲酸等可以推遲或抑制抽苔。是否已通過花芽階段,可觀察心葉是否有蠟粉,心葉有蠟粉說明已通過春化,反之則未通過春化。

  2.7 以防為主,綜合防治病蟲害:春大白菜定植后,氣溫回升快,加上後期雨水偏多,病蟲害發展迅速。防病治蟲害應集中在前期,結球期少用藥,收穫前1周停止用藥。

  2.8 及時收穫:春大白菜收穫越遲,抽苔的危險性越大,應仔細觀察短縮莖的伸長情況,在未抽苔或雖輕微抽苔但不影響食用的品質前儘早收穫。

您正在瀏覽: 春大白菜“先期抽苔”的原因及防止措施
網友評論
春大白菜“先期抽苔”的原因及防止措施 暫無評論