首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 白菜種植技術 > 小白菜的栽培技術

小白菜的栽培技術

手機:M版  分類:白菜種植技術  編輯:麗人行

小白菜的栽培技術 標籤:小白菜 蔬菜種植 白菜種植技術

  小白菜在營養生長期內,植株不論大小,只要鮮嫩均可收穫上市。一般育苗移栽的,以採收成株為主。育苗便於創造幼苗的適宜環境,如炎夏高溫、多雨季節,進行抗熱育苗,或冬春由於低溫寒流影響,生長緩慢,易通過春化引起早抽薹,可進行防寒育苗,防禦不良環境條件。直播的以間拔分次採收幼嫩秧苗為主,直播可避免傷根,一般每畝播種量1.5~2.0kg。

  苗床地宜選擇保水保肥、排水良好、未種過同科蔬菜的地塊上,早春和冬季應選向陽避風處,夏秋夏應選陰涼通風處。前茬收穫后要耕翻,清潔田園,以減輕病蟲為害。小白菜幼苗2~3片葉時定植,控苗前將育苗畦澆透水,便於起苗。起苗多用拔苗栽植,這樣傷根較多,定植后緩苗慢。定植密度、株行距12~18cm見方。

  定植初期要澆2次水,每次澆水後進行淺中耕,促使發生新根。氣溫較低時要注意防寒保溫,氣溫較高時注意適當通風。小白菜根群分佈淺,吸收能力低,生長中期應依植株長勢,結合澆水追施1~2次尿素,每次每畝追施10~15kg。如氮肥不足,植株生長緩慢、葉片少,基部葉片易枯黃脫落。如在保護地內種植,保護地內的溫度白天為22~25℃,25℃以上時要適當通風,夜間為10~15℃。

您正在瀏覽: 小白菜的栽培技術
網友評論
小白菜的栽培技術 暫無評論