首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 香菇種植技術 > 養植香菇常見病蟲害的防治

養植香菇常見病蟲害的防治

手機:M版  分類:香菇種植技術  編輯:梅梅

養植香菇常見病蟲害的防治 標籤:病蟲害 香菇 食用菌栽培 香菇種植技術

  在香菇生產的過程中,常受到病蟲的危害,如果防治不利,會使香菇栽培陷入惡性循環的境地,輕則造成減產,重則栽培失敗,所以,必須引起高度重視。  

  一、木霉木霉又稱為綠黴菌,廣泛分佈於各種植物殘體、土壤和空氣中。木霉靠孢子傳播,常藉助氣流、水滴、昆蟲、原料、工具及操作人員的手、衣服等為媒介,侵入培養基內,一旦條件適宜就萌發繁殖為害。當生產環境不清潔、培養料滅菌不徹底、接種操作不嚴格,且處於高溫高濕條件時,就給木霉侵染造成良機,尤其是多年的菇場和老菇房,常是木霉猖獗危害的場所。  

  危害香菇生長的所有雜菌中,木霉威脅最大。木霉適應性強,繁殖速度快,它本身能分泌毒素,抑制香菇菌絲生長。木霉能生長在生長勢減弱的香菇菌絲體上,使香菇組織細胞溶解死亡。  

  木霉在4~42℃範圍內都能生長,孢子萌發喜高濕環境,侵害香菇培養基時,初期為白色棉絮狀,後期變為綠色。菌種如果被木霉危害,必須報廢,即使輕度感病的菌種也應棄之不惜。  

  木霉至今沒有理想的根治性藥物,常用的殺菌葯,對木霉只是抑制,而不是殺死,加大藥量,只能同時殺死木霉和香菇菌絲。因此,創造適合香菇菌絲生長而不利於木霉繁殖的生態環境,是控制危害的根本措施。  

  一旦發生木霉為害,要立即通風降濕,以抑制木黴菌的擴展,處於發菌階段的培養料感病以後,可採用注射藥液的方法抑制木霉擴張,常用的藥液有5%的石碳酸、2%的甲醛、1:200倍的50%多菌靈、75%甲基托布津、pH值為10的石灰水,此外,往污染處撒白灰面,防治效果也很好。  

  二、鏈孢霉  鏈孢霉生長初期呈絨毛狀,白色或灰色,生長後期呈粉紅色、黃色。大量分生孢子堆集成團時,外觀與猴頭菌子實體相似,鏈孢霉主要以分生孢子傳播為害,是高溫季節發生的最重要雜菌。鏈孢黴菌絲頑強有力,有快速繁殖的特性,一旦大發生,便是滅頂之災,其後果是菌種、培養袋或培養塊成批報廢。  

  防治鏈孢霉,首先應盡量避免在高溫季節生產。在香菇發菌階段溫度最好控制在20℃以下,這樣鏈孢霉生長緩慢,可減少污染。香菇發菌場所潮濕有助於鏈孢霉的發生,所以控制發菌場所的濕度就可以有效地防止鏈孢霉發生。鏈孢霉的藥物防治可參照木霉的防治。菌袋生產時,如果發現鏈孢霉,要在分生孢子團上滴上柴油,可防止鏈孢霉的擴散。菌袋發菌後期受害,一般不要輕意報廢,可將受害菌袋埋入深30-40厘米透氣差的土壤中,經10-20天缺氧處理后,可有效減輕病害,菌袋仍可出菇。  

  三、毛霉  毛霉又叫黑霉,長毛霉,菌絲初期白色,后灰白色至黑色,說明孢子囊大量成熟。該菌在土壤、糞便、禾草及空氣中到處存在。在溫度較高、濕度大、通風不良的條件下發生率高。生長速度明顯高於香菇菌絲,毛黴菌絲體每日可延伸3厘米左右。  

  毛霉在香菇菌絲體培養期間侵染時,蔓延速度快,數日內便能布滿基質,而受害的香菇菌絲則生長緩慢,步履艱難,儘管最終仍能伸達基質各處,但香菇菌絲已無正常濃白色,而是呈灰黃色。  

  發生的主要原因是基質中使用了霉變的原料,接種環境含毛霉孢子多,在悶濕環境中進行菌絲培養等等。防治方法同木霉。  

  四、蟎類蟎類包括紅蜘蛛、菌虱。其發生環境主要潛藏在廄肥、飼料和培養料內,雞窩畜舍,穀物倉庫或環境條件差,腐殖質豐富的場所,往往有大量的蟎類存在。蟎類非常微小,發生初期常被忽視,一旦爆發易釀成大災。蟎類在香菇生產的各個階段均可能造成為害,取食香菇菌絲體及子實體。  

  培養基發蟎害后,接種部位的菌種塊不萌發或萌發后菌絲外觀稀疏暗淡,並逐漸萎縮,嚴重時培養料中的菌絲會被全部吃光,造成栽培失敗。  

  搞好培菌場所的環境衛生,可有效地杜絕蟎害的發生。對發生蟎害的培菌室,在重新使用前用敵敵畏等藥物熏蒸殺蟎。菌絲體培養期間可噴洒1000倍液的三氯殺蟎醇或500倍液的克蟎特效果較好。子實體培育期間不宜用藥,否則菇體易產生藥害,食用后危害人體健康。

您正在瀏覽: 養植香菇常見病蟲害的防治
網友評論
養植香菇常見病蟲害的防治 暫無評論