首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 木耳種植技術 > 蔭棚層架袋栽黑木耳技術(下)

蔭棚層架袋栽黑木耳技術(下)

手機:M版  分類:木耳種植技術  編輯:jing88

蔭棚層架袋栽黑木耳技術(下) 標籤:黑木耳 食用菌栽培 木耳種植技術

  蔭棚搭建黑木耳出耳的較佳溫度在15℃~25℃。我省春季氣候變化比較劇烈,高溫時常出現,嚴重影響黑木耳的生長。另外,我省春季氣候比較乾燥,栽培環境空氣相對濕度難以控制,也影響黑木耳的生長。對此,我們採用蔭棚作為黑木耳的出耳場所,通過覆蓋物調節棚內的溫度和濕度,較好地解決了黑木耳出耳時的控溫和保濕問題。栽培場地應選在地勢平坦、通風、向陽、乾燥近水源而又衛生的地方。採用層架式小蔭棚,可便於控制環境條件。蔭棚一般長7米、寬2.4~2.5米,也可根據具體環境搭建。整個棚架由竹木搭成,兩端山牆也可用磚泥砌成。山牆頂部呈弧形或人字形,頂高1.6~1.8米,兩端高1.4~1.5米,中間各留一扇寬60~80厘米、高1.7米的門。蔭棚內正對門留寬約80厘米的人行道,人行道兩側設床架。床架寬80厘米,共5~6層,層高20~25厘米。每層用4根竹竿縱放作擱板,供放菌袋用,每層可橫放2排菌袋。層架每隔1~1.5米用立柱和橫樑支撐。這樣大小的蔭棚及床架可放置菌袋2000個左右。棚頂覆蓋草苫和塑料薄膜,也可覆蓋遮陽網。

  出耳管理蔭棚消毒:菌袋進棚前,蔭棚要用生石灰和氣霧消毒盒消毒。先密閉蔭棚,在地面上撒石灰粉,然後每立方米用10克氣霧消毒盒熏蒸。菌袋開穴:菌袋一般3月上旬進棚上架。如果菌袋上架晚,雖然出耳快,但產量較低。菌袋進棚后,用0.1%的高錳酸鉀或克霉靈300~500倍液擦洗袋面后,用鋒利的消毒刀片在菌袋四周開“V”形出耳穴,每袋開4排穴,每排開4穴。穴口寬和長均為1~1.5厘米、深1厘米。菌袋開穴後上架,袋間距6厘米。催耳:菌袋開穴後進行催耳。向地面噴水提高空氣相對濕度,使空氣相對濕度保持在80%~85%;溫度控制在15℃~25℃,不能超過28℃;適當增加光照;加強通風,白天覆蓋塑料薄膜,晚上揭膜通風,提供充足的氧氣。按照述方法管理7~15天,黑木耳耳基即可在穴口大量形成。

  生長期管理合理控制溫、濕度:溫度控制在18℃~24℃,不可高於30℃。耳基長到1.5厘米或耳基封住穴口之前主要靠空氣中的濕度供應水分,此階段應每天向地面、空間、棚體上噴霧1~2次,使棚內空氣相對濕度保持在85%,保持耳片濕潤不積水即可。耳基封住穴口之後,去掉塑料薄膜,用微噴設施或噴霧器每天向地面、空間、棚體、菌袋上噴霧3~4次,使棚內空氣相對濕度不低於90%。噴水時不宜直接向菌袋出耳處大量噴射,以防水分過大造成爛耳。噴水在早晚進行,不可在中午高溫時進行。黑木耳生長過程中要創造乾濕交替的環境,一般正常噴水5天,然後停水,揭開草苫,將黑木耳全部晒乾,然後蓋上草苫,噴水讓黑木耳濕透,進行正常管理。如此乾濕交替的環境十分有利於黑木耳的生長。加強通風:通風要與噴水、溫度調節有機地結合起來。溫度高時早晚通風,溫度低時中午通風,陰雨天氣一直保持通風,颳風、乾燥天氣微通風。適當增加光照,保持適宜的光照,光線不能過弱,這樣耳片黑,肉厚,質量好。若光線過弱,則耳片色淡、肉薄,質量較差。

  採收當耳片充分舒展、邊緣變薄,耳基開始收縮,子實體腹凹面略見白色孢子粉時立即採收。採收前1~2天停止噴水,加強通風,讓黑木耳在袋上稍干后再採收。在我省的氣候條件下,如果管理得當,可以出兩潮耳。頭潮耳採收后,清除殘餘耳根,覆蓋草苫養菌7天左右,然後參照第一潮耳的管理方法管理。  

您正在瀏覽: 蔭棚層架袋栽黑木耳技術(下)
網友評論
蔭棚層架袋栽黑木耳技術(下) 暫無評論