首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 木耳種植技術 > 如何防治木耳常見病蟲害

如何防治木耳常見病蟲害

手機:M版  分類:木耳種植技術  編輯:蘭憂

如何防治木耳常見病蟲害 標籤:病蟲害 木耳 食用菌栽培 木耳種植技術

  一、病害有各種黴菌和流耳病

  1.在生產過程中要全部使用潔凈水;拌料時適當提高pH值,可加百分之2至3的生石灰。

  2.接種前要對接種箱或室、接種袋、菌種、接種工具、封口棉塞、消毒藥品等,每立方米用甲醛10毫升和高錳酸鉀5克或用保菇王每立方米3至4克熏蒸消毒。

  3.培養料裝袋后要及時滅菌,常壓滅菌100攝氏度開始計算,要維持8至12小時,以保證滅菌徹底。

  4.經常檢查,發現感染的菌種和栽培袋及時剔除,同時要及時通風乾燥。

  5.菌袋出耳期間發生小面積黴菌,可劃開有雜霉部位的塑料袋在雜菌部位撒上菌絕殺粉或多菌靈溶液噴洒消毒。

  6.及時清理殘耳,並在其場地噴打百分之0.2多菌靈或漂白粉溶液。

  7.對於流耳病,除搞好預防之外,可用每毫升25單位濃度的金黴素(或土霉素)溶液,或者500倍液的代森鋅(或退菌特)溶液噴霧。

  二、蟲類有:蚊類、蠅類、蛞蝓、跳蟲等

  1.搞好環境衛生,消滅越冬蟲源。及時處理廢料和污染袋,徹底消除棚室內及四周的垃圾及其他易腐敗物質,地面撒一層石灰。

  2.防止蚊、蠅等成蟲入內,發菌室裝紗窗紗門,成蟲高峰期每隔3至5天在窗門紗上用百分之80的敵敵畏500倍液或用百分之50可濕性敵百蟲1斤,加水500公斤噴洒。

  3.誘殺。(1)糖醋液(白酒0.5份、水2份、紅糖3份、醋4份)放入瓷盤中,再滴入幾滴敵敵畏或敵百蟲,置於發菌室或栽培室內誘殺跳蟲成蟲。(2)用黑光燈或普通白熾燈誘捕成蟲燈下置一般廢耳或肥料浸出液,加上幾滴敵敵畏誘殺蚊、蠅。

  4.蛞蝓可人工捕殺也可用砒酸鈣(50比1)拌入碎青草中,於傍晚撒於栽培場所附近進行誘殺;用甲基臭熏蒸可以殺死線蟲,濃度為每升600毫克。栽培室發生跳蟲,可噴施除蟲菊酯防治。

您正在瀏覽: 如何防治木耳常見病蟲害
網友評論
如何防治木耳常見病蟲害 暫無評論