首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 木耳種植技術 > 椴木栽培黑木耳技術

椴木栽培黑木耳技術

手機:M版  分類:木耳種植技術  編輯:紅細雨

椴木栽培黑木耳技術 標籤:栽培黑木耳 食用菌栽培 木耳種植技術

  黑木耳自古以來就是我國重要的食用菌和藥用菌,其口感細膩清脆,滑嫩可口,味道鮮美,不但蛋白質豐富,而且富含多種維生素和礦物質,特別是鐵元素含量極高。安徽省寧國市的食用菌栽培歷史悠久,以椴木栽培方式生產的黑木耳風味獨特、營養豐富,深受消費者的歡迎。筆者在長期指導農戶的栽培實踐中摸索出一套高產黑木耳椴木栽培技術。

  1菌種質量要求

  菌絲潔白粗壯、尖端生長均勻整齊,菌絲滿袋后一般不出現淡褐色色素,無雜菌污染。

  2栽培場地和椴木的選擇

  2.1場地選擇一般選擇在海拔300~1000m的山區,場地要求開闊、避風向陽,水源充足,便於人工噴水管理,排水良好但又不受洪澇的田塊、山腳地和緩坡地帶。

  2.2對椴木的要求適宜栽培黑木耳的樹種很多,理想樹種如楓香樹、樺木、櫻桃樹、山核桃樹、榿木、楊栩類等,直徑8~15cm,5cm以上的樹杈也可利用。

  3栽培技術要點

  3.1伐木準備根據樹木大小和含水量的不同靈活掌握砍伐時間。一般地區樹木砍伐宜選在大雪至冬至期間,此時樹木處於休眠期,樹中貯藏的養分較多,樹皮與木質部結合較牢固。伐木及搬運過程中要防止損傷樹皮,原木運到栽培場地后鋸成長1.1~1.2m的段,並在兩頭斷面刷上石灰水,然後根據直徑大小分開架成“井”字型,堆高1~1.5m進行架曬,待兩頭斷面出現明顯細裂紋時即可接種。

  3.2人工接種當氣溫穩定在8℃以上時即可進行人工接種,一般宜早不宜遲,接種應在陰天或雨後初晴天氣為好。選用直徑1.5~2cm的電鑽或打穴器在椴木上打孔穴,孔穴縱行距5~8cm,孔穴洞距4~5cm,呈“品”字型,孔穴深度應根據椴木直徑大小來確定,一般為1.5~2.5cm。接種前雙手應進行消毒,然後將菌種掰成小塊填入接種穴內,菌種填滿後用手輕輕按壓,使菌種與穴壁充分接觸,然後用預先準備好的樹皮蓋上,並用小錘打實,保持與椴木表面平整,樹皮蓋應比孔穴稍大一點。

  3.3上堆定植和發菌管理

  3.3.1上堆定植。上堆場地應選在向陽、乾燥、通風良好的地方,上堆前應將場地清理乾淨,撒上石灰消毒,墊上枕木,然後按“井”字型堆碼,堆高1~1.5m,堆長不限,耳木(接種菌種后的椴木)之間應有一定空隙,上堆后及時蓋上塑料膜。定植髮菌管理階段在夜間要將塑料膜四周蓋緊,在中午前後掀膜通風,氣溫偏低通風時間短些。當堆溫超過28℃時及時通風降溫,中午時將覆膜四周掀起,堆頂覆蓋草簾或樹枝遮陰。第3、4次翻堆時,若耳木過干町適噴細水,調節濕度。

  3.3.2發菌管理。一般接種后10~15d開始翻堆,以後每隔7~10d翻堆1次。第2、3次翻堆時,要揭開穴蓋抽樣檢查,如接種孔表面形成絨白色菌膜,菌絲向四周圍伸長,說明菌種已定植成活;如孔中菌種變化不大或菌絲生長緩慢,說明溫度和濕度不適宜;如孔內菌種偏干,黃色鬆散,說明耳木過干;如孔內菌種稍轉黑,說明耳木偏濕;如孔內菌種明顯黑色,說明菌種已死亡,應馬上補接菌種並分開管理。總之根據菌絲生長情況,靈活調節溫度、濕度,及時通風,以達到菌絲正常生長發育的要求。

  3.4散堆排場散堆採用2種方法,一是覆瓦式排列。即取一椴木做枕木,其他耳木一頭靠枕木,另一頭着地,椴木間隔5cm;二是降低堆高。即在發菌期翻堆時,分次降低堆高,拉大耳木之間距離。耳木散堆后需要適宜的溫度、良好的通氣和乾濕交替的環境條件,此時以提高濕度管理為主。在無雨天氣,初期每隔6~7d噴水1次,以後每隔3~4d噴水1次,陰天少噴水,雨天不噴水,在遇下雨或下大雨時仍需要將耳木遮雨。耳木散堆后還需7~10d翻堆1次或翻面1次。散堆后經過一段時間管理耳木接種口會有小耳芽產生,此時菌絲尚未完全伸入耳木深處,菌絲養分未充分積累而不能滿足出耳要求,所以應注意不能過早起架出耳。

  3.5起架出耳管理當50%以上的孔穴有耳芽產生,並且菌絲已伸入椴木深處,橫向菌絲已連結,即可起架出耳。起架前應將出耳場地清理好,並撒上石灰粉消毒,然後打樁立架,耳架由東向西排列,以利於受光和通風。耳木間距一般7~8cm,起架時應將不同樹種或不同直徑大小的椴木分別排架,以方便出耳管理。出耳時溫度要控制在10℃以上,最適溫度20~25℃。低溫不出耳,高溫易發生“流耳、爛耳”。濕度高低是影響木耳生長的主要條件之一。起架前期以養菌為主,不能噴重水,一般1~2d噴水1次。出耳期應採取“乾乾濕濕,乾濕交替”的水分管理方法,如遇連續晴天,而耳木上有木耳時,可在中午前後噴水;7~8月份氣溫過高,為補充耳木含水量,應在晚上21∶00以後噴水;當氣溫適宜木耳生長發育時,應抓緊噴水出耳,催耳前期應噴重水,讓耳木吸透水分,促使耳芽發生,出耳後應輕噴、細噴,中途每隔2~3d停噴1次,間隔1~2d;每採收一潮木耳後,應停水6~7d,根據耳木中菌絲生長情況和氣溫是否適宜,再進行下一潮催木耳出耳的管理。

  出耳期間噴水應盡量將耳木多翻面,使耳木均勻吸水、受光;遇高溫乾旱天氣特別要防止耳木脫皮,應做好遮陰防晒工作,補水噴水一定要在晚上待耳木表面溫度下降後進行。

  4採收加工

  採收春耳和秋耳都要求采大留小,伏耳(夏耳)則要求大小一齊採收,因為氣溫高易遭蟲害和細菌污染而引起流耳。採收木耳應在雨後天晴,耳片已干、耳根尚濕潤時採收。木耳採收后應將其涼曬在竹篩上,一次晒乾或涼干,不需經常翻動,當含水量達到14%以下時即可分級密封包裝貯藏。

您正在瀏覽: 椴木栽培黑木耳技術
網友評論
椴木栽培黑木耳技術 暫無評論