首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 茶薪菇的栽培方法

茶薪菇的栽培方法

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:醉美人

  茶薪菇又名茶樹菇,是一種稀有珍貴美味食用菌。其蓋嫩柄脆,味淳清香,口感極佳,可烹製成各種美味佳肴。經中國食品質量監督檢驗中心鑒定,子實體含量葡萄糖、菌蛋白、礦物質等重要營養成分,人體八種氨基酸齊全,其中賴氨酸含是高達1.75%。同時具有很強的補腎功效和抗腫瘤活性功能,為國際菇類交易市場十大暢銷菌品之一,號稱″中華神菇″,在日本、新加坡、美國、歐共體、香港、台灣超級市場上,每公斤干品價值高達100美元。

  我國主要靠天然茶薪菇出口。直到目前才開始人工栽培,但栽培規模小,產品遠未滿足市場需求,國內現代收購價每公斤干品160-200元。因此,人工栽培茶薪菇經濟效益顯著,市場前景廣闊。

  一、栽培季節

  根據茶薪菇菌絲生長溫度10-35℃,最適溫22-27℃:鴉子實體形成生長溫度16-32℃,最適20-28℃的生物學特性要求,科學安排春秋兩季栽培季節,具體掌握好兩個環節:押一是接種后40-50天內,當地氣溫不超過32℃鴉二是接種日起,往後推60天進入出菇期,當地氣溫不超過30℃,不低於15℃。

  二、原料記方

  配方1:押木屑72%,麥麩25%,石膏1%,糖1%,過磷酸鈣0.5%,石灰0.5%。配方2:押棉籽殼78%,麥麩20%,石膏1%,糖0.5%,石灰0.5%。配方3:押木屑38%,稻草粉(玉米芯)37%,麥麩23%,石膏1%,過磷酸鈣0.5%,石灰0.5%。

  三、菌袋製作

  採用規模17厘米X33厘米X0.05厘米的聚丙烯袋裝料。原料混合拌勻,含水量60%-62%,pH值6-6.5。培養料填入袋高18厘米 穴每袋約裝乾料450克 雪,套上頸圈,塞上棉塞。常壓滅菌100℃保持10-12小時,滅菌結束冷卻到30℃以下。在接種箱或接種室內操作接種:熏每瓶原種擴接25-30袋。然後置於陰涼、乾燥、清潔通風的培養室養菌,菌絲長滿袋通常需要40-50天。

  四、出菇管理

  當菌絲長滿料,從營養生長轉入生殖生長,料面分泌黃水,呈現褐色斑塊,接着長出小菇蕾。這時,要及時開袋,拉直袋口,地上澆水,保持栽培室空間濕度85%-95%,並給予一定散射光和通風換氣。經過10-15天管理,子實體生長成八分成熟時即可採收。

  五、採收

  從長出菇蕾到採取,一般需要5-7天。當菌蓋呈半球形,菌環尚未脫離時就要採收。採收二潮菇后料已偏干,每袋注水40毫升左右,使基料水分滿足出菇要求,一般可採收3-4次,每袋可收干菇40-45克。

  六、加工

  用剪刀剪茶薪菇根部雜物即可上市鮮銷,或用脫水機脫水烘乾,分級包裝。目前我國多以干品出口新加坡、日本、韓國等東南亞國家。

您正在瀏覽: 茶薪菇的栽培方法
網友評論
茶薪菇的栽培方法 暫無評論