首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 防止菇類萎蔫症八要點

防止菇類萎蔫症八要點

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:米艾米愛

  1.拌料早防。用玉米芯、麥秸、稻草作主料時,底添加5%麩皮或4%發酵腐熟的畜禽糞;用含氮豐富的棉子殼作主料時,可不加氮源,但要注意控制蟎蟲危害,可在拌料時噴洒800倍液的敵百蟲,效果很好。

  2.酸鹼適中。配料時加入的石灰量要達到5%,每采完一茬菇后要噴1%的石灰水或4%的草木灰水,提高pH值。

  3.通風透氣。在播種后的4天內,每天上午10點左右通風半小時,隨着菌絲量的增多及“針頭菇”的大量出現,通風時間要逐漸延長到每天2小時。

  4.降溫保溫。氣溫低時要採取雙層覆膜等措施保溫,盛夏酷署要注意噴水並搭棚遮陽降溫,盡量減少菇房內的溫差。

  5.噴水。噴水要在早晚進行,水溫以30℃左右為好。

  6.濕度適宜。一般培養料的最適合水量為70%,菌絲體生長期空氣相對濕度為80%為宜,子實體生長階段空氣相對濕度保持在90%為宜。

  7.正確采菇。採摘時,不要碰觸正在生長的幼菇,如果菇群密集,則要等到大部分菇成熟,符合標準時一起採下。操作時一手按住其生長部位,另一隻手將成熟菇提起,減少對菇的損傷。

  8.及時施藥。當料面上出現黴菌時,在污染區撒一層生石灰粉,同時加強通風降溫,抑制雜菌蔓延。

您正在瀏覽: 防止菇類萎蔫症八要點
網友評論
防止菇類萎蔫症八要點 暫無評論