茶薪菇

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:小熊

  茶薪菇,隸屬糞銹傘科、鱗傘屬(田頭菇屬)。是亞熱帶地區生長的一種土生木腐菌,屬珍稀食用菌。其外觀誘人,肉質脆嫩、味道鮮美、口感極佳、富含氨基酸和纖維素,子實體的蛋白質含量高,比金針菇的含量還高,民間譽稱“神菇”。省微生物研究專家廖漢泉研究員認為,茶薪菇品種實屬難得。種植茶薪菇,對合理利用山區林木資源,保持生態農業良性循環,帶動農民致富等作用重大。產品可鮮銷、制罐或烘乾,是一種極具開發潛力的珍稀食用菌。

  形態習性

  形態 茶薪菇子實體多為叢生,菌蓋直徑2―10厘米,蓋暗紅色或土黃褐色,蓋面光滑,肉質緻密。菌柄長5―10厘米,直徑0 5―1 2厘米,中實、上下粗細相等或下粗上細,隨着子實體逐漸成熟,菌柄上呈現纖維狀條紋和纖毛狀小鱗片。

  習性 茶薪菇多春秋兩季自生於各種楊樹、榆樹、柳樹、油茶等枯乾或枯死部分。子實體生長溫度範圍較廣。

  生物學特性

  營養 茶薪菇菌絲對木質素、纖維素分解能力較弱,而對氮源要求較高,一般要在培養料中加入適合的氮源,如米糠、麩皮、玉米粉、茶籽餅粉等。

  水分 茶薪菇菌絲在含水量46%―80%的培養基質中均能正常生長,但以含水量為60%―65%最適。含水量偏高,提早現蕾,有利於高產。在子實體生殖生長階段要求空氣相對濕度達85%―95%。

  溫度 茶薪菇為中溫型菌類,菌絲對溫度適宜範圍較廣,以25―27℃為最適生長溫度。子實體形成最適溫度為16―26℃,在偏低溫度下菇體生長緩慢,但朵大肉厚品質好。

  光照 茶薪菇菌絲的生長無需光照,強光會抑制茶薪菇菌絲的生長,原基形成和子實體發育需一定散射光線,在完全黑暗條件下不能形成子實體。茶薪菇子實體生長還具有趨光性。

  空氣 茶薪菇屬好氣性菌類,空氣不足,菌絲生長極為緩慢,子實體形成及生長發育也將受影響,且易發生畸形菇。因此,栽培場及培養室經常通風換氣,保持空氣新鮮,使出菇整齊。

  酸鹼度 茶薪菇菌絲生長最適的PH值是5―7即中性偏酸。

  栽培技術

  菌種配製 菌種培養料配方為:雜木屑50%、棉籽殼30%、麩皮15%、玉米粉3%、白糖1%、石膏1%。其製作方法與香菇生產種製作基本相同。以菌絲長滿全袋后的5―10天內使用為最佳。

  栽培季節 茶薪菇可進行春秋兩季栽培,春季2―3月制袋、4―6月出菇或秋季8―9月制袋、10―11月出菇。

  栽培方式 茶薪菇可瓶栽、袋栽、箱栽,但目前一般採用14―17×33厘米的聚丙烯塑料袋栽培。

  菌袋製作 栽培茶薪菇的主料有木屑、棉籽殼。其輔料主要有麩皮、玉米粉、米糠、石膏粉等。原輔材料均要求不霉爛、不變質。其培養料的配方為:木屑45%、棉籽殼30%、麩皮20%、玉米粉3%、白糖1%、石膏1%,料水比1:1 3。按上述配方拌好料后裝入14―17×33厘米的菌袋,每袋乾料0 2―0 4公斤,上套頸圈,塞上棉花。常壓或高壓滅菌,冷卻后按無菌操作接種,適當加大接種量,每袋菌種接20―25條菌袋。

  發菌管理 接完菌種后的栽培袋及時搬入培養室進行發菌管理,培養室要求通風、乾燥、黑暗。擺放前對空間進行一次消毒,室溫控制在21―27℃,空間濕度控制在70%左右。在培養過程中,由於菌絲的生長代謝,培養室的溫度會逐漸升高,室內空氣被大量消耗,這時要特別注意通風換氣,避免“燒菌”。一般培養40―50天,菌絲即可長滿全袋。

  出菇管理 茶薪菇出菇一般採用單層直立排放式,當菇蕾出現后,原基形成珊瑚狀,這時取掉棉花及套環,將塑料袋往外下翻3―5厘米,上蓋報紙,並噴水保濕,促使茶薪菇子實體發生。有條件的最好把菇蕾大小一致的移在一起,以便管理。隨着菇體往上伸長,逐漸拉直袋口,直到收菇。由於茶薪菇具趨光性和二氧化碳促進菌柄伸長特性,拉直袋口,在袋內營造較高濃度的二氧化碳小環境,有利提高茶薪菇的商品價值。收完第一批菇後過一段時間開始出現第二批菇,這時菇蕾不一定在頂面發生,可以在菇蕾發生處割袋使生長的菇蕾能順利開展。後期還可採用搔菌或採用倒頭出菇的方法進行管理。由於茶薪菇容易產生連體菇,連體菇蕾數量較多,但能生長成形的只有其中一部分,而且菇體大小也參差不齊,這時可採取適當疏蕾,及時割掉部分小菇蕾。

  採收加工

  茶薪菇子實體生長達八成成熟(菌膜未開裂)時即可採收。採收後去除根部培養料即上市@#@136@#@,或用脫水機烘乾處理,分級包裝。

您正在瀏覽: 茶薪菇
網友評論
茶薪菇 暫無評論