首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 阿魏菇有機栽培技術

阿魏菇有機栽培技術

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:眾疇

  栽培季節:阿魏菇菌絲的生長適溫為5℃~32℃,但在溫度為25℃的環境中生長最快,其子實體生長的溫度以8℃~15℃為佳。栽培阿魏菇時一般在9~10月製作菌袋,11月至翌年4月進行出菇管理。

  栽培場所及栽培方式:栽培場所可採用農村的閑散房屋(必須進行改造),如果地下工程(人防地道、國防工程、地下室)配備了光源和通風設施,也可以作為栽培場所。阿魏菇以塑料袋熟料栽培為主,在栽培場所內既可以單層擺放在地面上栽培,也可以進行牆式栽培,還可以擺放到多層菇架上栽培,以提高菇房單位面積的利用率。不論採取哪種擺放形式栽培阿魏菇,周圍環境一定要清潔、衛生、無蟲害、無污染,還要用硫磺熏蒸處理。栽培區域內要通風良好,空氣清新、乾燥。

  栽培原料:可將農林副產品進行合理搭配,配製出營養全面、物理性狀好的培養料。常用的材料有棉子殼、木屑、甘蔗渣、麥草、稻草、麩皮等,再配以碳酸鈣、磷礦粉等礦物質,這些材料均要求新鮮、無霉變、沒有受潮結塊現象。

  培養基配方:1.雜木屑78%、麩皮20%、碳酸鈣1%、磷礦粉0.95%、酵母片0.05%;2.棉子殼78%、麩皮20%、碳酸鈣1%、磷礦粉0.95%、酵母片0.05%;3.甘蔗渣78%、麩皮20%、碳酸鈣1%、磷礦粉0.95%、酵母片0.05%。

  菌袋製作及菌絲培養:阿魏菇菌袋可採用低壓聚乙烯塑料袋,規格為15厘米×28厘米或17厘米×33厘米,裝袋工藝可參照香菇有機栽培的裝袋方法,滅菌、接種、培養技術可參照杏鮑菇有機栽培工藝進行。

  出菇管理:阿魏菇菌袋在25℃左右的溫度條件下培養1~1.5個月後,菌絲即可長滿菌袋。當菌絲長滿袋7天左右,即可進入出菇管理。先將菌袋擺放在經過殺菌、殺蟲處理過的菇床上,再用以下方法誘導出菇:一是將溫度調節到12℃~15℃;二是將空氣相對濕度調整到85%~95%;三是將光線調整到200~1500勒克斯;四是每天進行通風,以利於空氣的對流,保持栽培空間有充足的新鮮空氣。在適宜的溫度、濕度、光線和空氣條件下,菌袋內很快就長出原基。當菌袋培養料面上出現子實體原基后,即可拔掉菌袋的棉塞和脫掉菌袋上的套環,將空氣相對濕度調整到95%左右,促使原基繼續長大。當原基長到2厘米大小時加大通風量,將空氣相對濕度降到80%~90%時,可將溫度調整到15℃~18℃,在此條件下培養至子實體菌蓋由內卷逐漸開始平展后採收。阿魏菇一般只收穫1次,採收完應將菌袋及時清除。

您正在瀏覽: 阿魏菇有機栽培技術
網友評論
阿魏菇有機栽培技術 暫無評論