首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 虎奶菇袋料覆土栽培

虎奶菇袋料覆土栽培

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:醉美人

  虎奶菇別名茯苓側耳,日本人稱南洋茯苓,為葯食兼用菇菌。虎奶菇以菌核入葯為主,子實體含蛋白質16%~45%,可食用。菌核中含有葡萄糖、果糖、半乳糖、麥芽糖、纖維二糖,棕櫚酸、肌醇、油酸等。非洲一些國家和地區很早就有食用和藥用虎奶菇的傳統,他們將虎奶菇子實體切成細塊,或將菌核除去外皮,用鹽水煮過切片或磨粉,再加其他作料煮湯食用。尼日利亞民間用虎奶菇治療胃痛、便秘、發燒、感冒、水腫、胸痛、神經系統疾病及天花、哮喘及高血壓等病症,並用於促進胎兒發育,提高早產兒的生存率。東南亞各國還用虎奶菇菌核治療痢疾。我國雲南省民間也有以虎奶菇菌核入葯的傳統,常用於外治婦女乳腺炎。虎奶菇@#@136@#@市場前景看好。

  一、生物學特性

  1.生態習性虎奶菇自然生長於熱帶和亞熱帶,夏秋間生於闊葉樹的根和埋木上。菌絲侵染木材或樹樁后,引起木材的白色腐朽,並在地下、木材中或樹根之間形成菌核。產區分佈海南、江西等地,日本、馬來西亞、緬甸以及喀麥隆、尼日利亞,烏千達、加納、幾內亞、坦桑尼亞、澳大利亞等國家均有自然生長。

  3.生活條件①營養,虎奶菇是一種典型的木腐朽菌,能利用許多闊葉樹、針葉樹及各種農作物的秸稈。菌絲在含果糖的瓊脂培養基上生長良好,其次為甘露糖,再次為葡萄糖,還能利用多種有機氮,但利用無機氮能力較差。②溫度,菌絲體在15~40℃均可生長,以28~35℃為最適,超過40℃不能生長,15℃菌絲稍生長,10℃以下不長,長菇最適溫度14~25℃。③水分,菌絲生長在含水量60%~70%的培養基上表現旺盛,低於60%生長緩慢,高於70%稀疏纖弱。④酸鹼度,菌絲生長的pH值6~7,以pH值6.5為最適。⑤光線,菌絲生長不需光線,子實體發生需要明亮光線,菌核在黑暗或明亮環境下均可形成。⑥空氣,屬好氣性真菌,子實體生長需要新鮮空氣。栽培房通風不良,二氧化碳濃度超過0.1%時子實體變形。

  二、袋料覆土栽培技術

  虎奶菇人工馴化栽培始於1993年,福建三明真菌研究所首獲試驗成功。1998年江西撫州師範生物系採集野生標本栽培成功。近年來各地引種發展生產,栽培方式多樣。

  1.場地選擇栽培場地室內外均可,但以野外大棚、簡易草棚自然環境的房棚較理想。由於虎奶菇是地下長菌核,栽培場地要比其他菇類高。土壤要求腐殖層肥沃疏鬆,四周空闊,水源方便,排灌暢順,環境清潔。土地深翻哂白后,做成畦床,並進行消毒處理。房棚內通風良好,光線明亮,遮陰散熱,有利夏季子實體生長發育。

  2.栽培季節以夏秋高溫季節最適合菌絲生長和菌核的形成。在此季節栽培既可減少能耗、降低成本,又可以縮短栽培周期。北方低溫季節只要適當加溫,同樣可以進行栽培。

  3.栽培料配製虎奶菇是一種典型的木腐菌,培養料常用配方有:①棉籽殼45%、雜木屑35%、麥麩18%、蔗糖1%、碳酸鈣1%,料與水比1∶1.1~1.3。②雜木屑50%、黃豆稈20%、棉籽殼10%、麥麩18%、碳酸鈣1%、蔗糖1%。③玉米芯38%、棉籽殼30%、雜木屑10%、麥麩20%、蔗糖1%、碳酸鈣1%。配製時先將乾料拌勻,蔗糖、碳酸鈣溶於水中,然後加入反覆攪拌,過篩打散結團,含水量60%,pH值7。

您正在瀏覽: 虎奶菇袋料覆土栽培
網友評論
虎奶菇袋料覆土栽培 暫無評論