首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 金福菇的栽培技術(上)

金福菇的栽培技術(上)

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:冬子

  金福菇又稱為巨大口蘑、大白口蘑、洛巴伊口蘑,是珍稀的食用菌新品種。在我國南方及台灣省均有小面積栽培。

  一、特徵特性

  金福菇子實體單生或叢生,菌蓋小,柄粗大。菌蓋初期半球形,白色,光滑,直徑3~8cm,菌肉白色,較厚:菌褶灰白、稠密、孿生、不等長;菌柄棒狀至球莖狀,橫斷面圓形,肉質緊實,菌柄長5~10cm,粗1.5~4.6cm,口感微甜而鮮嫩。孢子弧白色,橢圓形。金福菇菌肉肥厚白嫩,口感獨特,味微甜,營養豐富,每100g干菇中含粗蛋白27.56%,粗脂肪7.85%,總糖38.44%,粗纖維8.2%,還含有多種氨基酸、維生素和礦物質元素。

  二、栽培技術

  金福菇屬高溫品種,菌絲生長溫度為15~35℃,以20~28℃為最適。子實體生長溫度15~31℃,以20~28℃為宜。金福菇主要是利用稻草或棉籽殼先堆制發酵后,採用裝袋熟料覆土出菇。長江以南在夏、秋季均可栽培。春栽一般在3~4月播種,5~6月出菇:秋栽7~8月播種,9~11月出菇。

  1.培養料處理。金福菇培養料可按不同地區就地取材,培養料要求新鮮、乾燥、不發霉、不腐爛。培養料配方:①干純稻草(或純麥秸)100%;②大豆稈50%,玉米稈50%;③干稻草50%,穀殼50%:④廢菌糠60%,棉籽殼24%,麩皮14%,石灰1%,石膏1%。配製時先將稻、麥草切成3~5cm長,置水池浸泡2天,使稻、麥草充分吸水軟化。再將軟化的草料撈出做堆,發酵3~4天,調節培養料的含水量到60%~65%,pH值6.5~7.5。注意翻堆,第1次翻堆於堆料后的第2天,第2次翻堆於裝袋的前一天。

  2.裝袋接種。先將培養料裝入大的編織袋進行常壓滅菌,當灶溫升到100℃時,保持4小時,再在不燒火的情況下,保持24小時,然後卸裝,當料溫降至28℃時,進行裝袋接菌。將經過處理的培養料裝入24cm×40cm的聚丙烯塑料袋,邊裝袋邊接菌,每袋分2層接菌,第1層在離袋底1/3處,第2層在離袋底2/3處。每層在靠袋壁處選3點,每點接一菌塊,菌塊直徑約2cm(每袋菌種接12袋),袋料要求兩頭緊中間松,四周緊中央松,接菌后綁緊袋口並在每袋接種部位用竹針打一小孔,以利通氣。

  3.菌絲培養。將接完種的培養袋搬入清潔乾燥、通風透氣的培養室培養菌絲。培養袋按井字狀堆排,堆3~4層,每排之間留通風道。當菌種萌發后,菌絲長到2/3的位置,可松解袋口透氣增氧,在發菌期間,每周翻堆倒袋1次,一般25~35天,菌絲長透培養袋。培養室保持相對濕度為65%,溫度為25~28℃。(待續)

您正在瀏覽: 金福菇的栽培技術(上)
網友評論
金福菇的栽培技術(上) 暫無評論