首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 慈菇 茨菰 燕尾草 白地栗

慈菇 茨菰 燕尾草 白地栗

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:冬子

  學名:Sagittariasagittifolia

  別名:茨菰、燕尾草、白地栗

  科屬:澤瀉科,慈菇屬

  類別:多年生挺水植物  

  形態特徵:

  高達1 2cm,地下具根莖,先端形成球莖,球莖表面附薄膜質鱗片。端部有較長的頂芽。葉片着生基部,出水成截形,葉片成箭頭狀,全緣,葉柄較長、中空。沉水葉呈線狀,花莖直立,多單生,上部着生三出輪生狀圓錐花序,小花單性同株或雜性株,白色,不易結實。

  花期7一9月。該屬25種,我國約有5~6種。

  產地分佈:

  原產我國,南北各省均有栽培,並廣布亞洲熱帶、溫帶地區,歐美也有栽培。

  生長習性:

  有很強的適應性,在陸地上各種水面的淺水區均能生長,但要求光照充足,氣候溫和、較背風的環境下生長,要求土壤肥沃,但土層不太深的粘土上生長。風、雨易造成葉莖析斷,球莖生長受阻

  觀賞應用:

  慈菇葉形奇特,適應能力較強,可做水邊、岸邊的綠化材料,也可做為盆栽觀賞。

  慈菇自古至今別名甚多,最通用的又叫做“芽菇”。

  李時珍在本草綱目中有載,慈菇一根生12子,即是說慈菇一根有12個果實;而事實上慈菇一根多者有15個,少者也不會少過6個。

  慈菇是水生的草本植物,大者如杏,小者如粟。現在優良品種的是生於廣東的“白肉慈菇”。它的優點在於含豐富的澱粉質,適於長期貯存,故曾被稱為“救荒本草”。

  慈菇含豐富澱粉質、蛋白質、脂肪、維生素、鈣和磷。能解毒涼血、健胃止咳。

  慈菇在大石鎮種植歷史悠久,是大石鎮的傳統土特產品。

  慈菇為多年生草本植物,作一年生栽培,鬚根系,匍匐莖末端積累養分,肥大形成球莖。球莖扁園形,肉質較堅實,皮和肉均呈黃白色,含豐富澱粉質,稍有苦味,風味獨特,是http://www.cnefs.com“>春節期間應節的上佳品種。

  大石慈菇作為番禺農業的品牌,經過政府的立項扶持,建立了的生產基地,栽培水平、產品質量逐步提高,品牌效應不斷擴大,遠銷海內外。

  目前,慈菇主要分佈於大石鎮沙溪、洛溪、大興、東鄉等村,近年每年種植面積1200多畝,一般畝產1600公斤,年總產量2000多噸。大石慈菇栽種於低洼、肥沃的水田裡,由於栽培條件好,出產的慈菇個體較大,品質特優。每年8月上旬種植,12月底至翌年2月採收上市。

您正在瀏覽: 慈菇 茨菰 燕尾草 白地栗
網友評論
慈菇 茨菰 燕尾草 白地栗 暫無評論