首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 茶薪菇袋料栽培可高產

茶薪菇袋料栽培可高產

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:眾疇

  茶薪菇學名楊柳菇,又叫茶樹菇、茶菇,單生、雙生或叢生,蓋肥柄脆,鮮食清脆爽口,味道鮮美。烤制干菇更是風味獨特,清香濃郁,味美香甜,是民間婚慶和佳節宴席上深受歡迎的山珍。它適於周年生產供應市場,它在降低膽固醇,利尿、健脾,治療小兒低熱、尿床等具有獨特療效。它是近年推出的高產、抗雜、形美、廣溫、優質最新高產菌株,其中“茶薪菇9號”出菇12~35℃,轉化率達100%以上,穩定高產。是茶菇換代品種。其栽培技術如下:

  1、季節選擇。茶薪菇生長溫度範圍較廣,菌絲在8―34℃均能生長,但以22―26℃為宜;子實體分化溫度為13℃―32℃,最適20℃―28℃。根據茶薪菇的溫度特性,北方地區可在春秋栽培,南方省區可以常年栽培。但要掌握好“兩條槓桿”:一是接種后40―50天內,當地氣溫不超過32℃;二是從接種日起,往後推60天進入出菇期,當地氣溫不超過30℃,不低於15℃。

  2、栽培方式。採用袋料室內層架栽培,也可在野外香菇棚夏季休閑期套栽。通過栽培袋解口增氧,促進出菇潮次,提高出菇率,這是目前栽培茶薪菇的一種新技術。

  3、培養基配方。闊葉樹木屑及棉子殼等均可作培養料,生物學特性表明,茶薪菇生長需要豐富的氮源,因此,培養料中需加一定量的麥麩及玉米粉。

  4、配方比例。木屑培養基(木屑73%、棉子殼10%、麥麩皮15%、石灰粉2%),棉子殼培養基(棉子殼73%、木屑10%、麩皮10%、石灰粉2%)。

  5、菌袋生產。採用15厘米×30厘米聚乙烯塑料袋,培養料混均調含水量至60%左右,每袋裝乾料250―300克(濕重500―600克),袋口可不用頸圈,將袋口端下折即可,或用扎口繩綁好袋口。常壓滅菌,溫度達100℃,保持15小時左右。

  6、出菇管理。接種後置於20―28℃下培養40―60天。菌絲髮滿袋后,料面逐漸分泌黃水,開始出現褐色斑塊。此時要搬入菇房,解開袋口,增加菇房溫度。約15天左右出現原基,在空間早晚噴水1次,保持相對濕度在85%左右,並加強通風、散射光,促進子實體健壯生長,加深色澤,提高商品率。

  7、病蟲害防治。選用菌絲生長旺盛的菌種,提高自身抗逆能力;菌袋入棚前要剔除被雜菌污染的部分,單獨出菇,防止交叉侵染;菇棚要經嚴格徹底消毒處理;出菇管理期要努力創造適宜菇體生長的環境條件,保持子實體的生長優勢,增強自身免疫力;出菇期禁用有毒農藥,以免影響食品安全。

  8、採收加工。茶薪菇子實體易脫落,潮次不明顯,採收要適時,不可過熟,以免影響品質。成熟是以菌膜未破為標準,采后仍需加強光照和溫度管理,促使再生二潮菇。

您正在瀏覽: 茶薪菇袋料栽培可高產
網友評論
茶薪菇袋料栽培可高產 暫無評論