首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 大肥菇生物特性及高產栽培

大肥菇生物特性及高產栽培

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:紅細雨

  大肥菇[Agaricus-bitorguis(Quel.)sacc.]又名雙層環傘菇、大肥蘑菇,是生於草地上的一種高溫型草生菌。近年來已馴化引種,與雙孢蘑菇相比,具有更廣的適應性和較強的抗逆性,適於粗放栽培。其較耐熱、耐旱、耐水、耐二氧化碳,不產生菌被,不吐黃水,比雙孢蘑菇提早上市1個月,具有產季的優越性。據報道國外每噸培養料可產鮮菇410~650kg,國內每噸培養料產鮮菇310~350kg。

  1形態特徵

  大肥菇菌蓋直徑6~20cm,初半球形,后扁半球形,頂部平或略下凹,色白,后變暗黃色,無鱗片;菌內白色,厚實緊密,傷略變淡紅色,幼時變色較慢;菌褶白色,后變為粉紅色到黑褐色,稠密,窄,離生,不等長:菌柄短,中實,近圓柱形;菌環雙層,白色,膜質,生於菌柄中部。孢子深褐色,廣橢圓形至近球形,光滑。

  2生活條件

  2.1營養,大肥菇以麥秸、稻草、木屑等培養料中的纖維素、半纖維素和木質素作主要碳源,利用輔料麩皮或米糠中的蛋白質、氨基酸作氮源,同時也利用培養料中所含的礦質元素和維生素。

  2.2溫度大肥菇屬高溫型菌類,菌絲生長最適溫度為25~30℃;於實體在23~25℃仍有較高出菇率。

  2.3水分培養料含水量以65%為適。床栽水分蒸發快,應保持空氣相對濕度在65%~75%。原基分化及子實體生長階段要保持在85%~95%。

  2.4空氣菌絲生長初期對氧氣要求不高。隨着菌絲生長,應加強通風,保持菇房空氣新鮮。原基形成及子實體生長階段,新陳代謝旺盛,應加強通風換氣,保證氧氣充足供應,並排除生長過程中產生的二氧化碳。

  2.5光照菌絲生長階段不需要光照。應注意遮光培養;原基分化及子實體生長需100~500Lx的散射光。

  2.6酸鹼度培養料略偏酸性對大肥菇生長有利,最適pH為5.5~6。覆土pH也以偏酸性為宜,以5.7~6最適。

  3栽培技術

  大肥菇可以生料架床栽或發酵畦床栽。下面分別介紹具體方法。

  3.1生產季節母體製作時間一般在1月底至2月底,3月初進行原種製作,5月初至6月初製作栽培種。根據華北一帶的氣候條件,堆料時間安排在7月上、中旬播種,8月中旬覆土。9月10日可採收第1批菇,9月20日左右採收第2批菇,10月上旬收第3批菇。10月10日以後,由於氣溫下降,出菇明顯減少,在自然溫度下,一般採收3批菇。

  3.2生料床栽用95%經日晒的棉籽殼,加入2%石膏粉、0.1%百菌清、2%碳酸鈣,充分拌勻;2%糖和0.1%磷酸二氫鉀事先溶於水中,拌入培養料中。培養料含水量65%、pH7.5。鋪料上床,分層播種,第1層鋪料5~7cm,撒播菌種;第2層鋪料5~6cm,撒播1層菌種后,在料面上再鋪1層薄料覆蓋住菌種。培養料總厚度15~20cm,整平拍實、覆蓋報紙、薄膜,保持料內水分。播種后在18~28℃溫度內發菌,待菌絲吃料至2/3或吃透全料時,覆蓋蠶豆大小的腐煤2~3cm厚,7~10月後再覆蓋細土2~3cm厚。然後進行常規管理,通風、噴水、加大室內空氣濕度。

  3.3發酵料畦栽以40%的鮮麥秸、57%牛羊糞、1%石膏粉、1%過磷酸鈣、1%尿素,按雙孢蘑菇培養料堆製法製備發酵培養料,翻堆5次,趁熱進料。然後清除料內糞塊和雜物,鋪於溫室地床畦面上,料厚20cm,料溫下降至30℃以下時,分層點播核桃大小的菌種塊。播種后料面覆蓋薄膜發菌,待菌絲吃透料時覆土。

  在上述兩種栽培法接種后2~3天,菌絲開始恢復生長,新生菌絲吃料向四周延伸,直至吃透培養料。發菌期間部分菌絲髮育、變粗、形成菌索,覆蓋腐煤粒后,菌絲沿着土料上爬,互相交織、扭結,逐漸發生子實體。

  3.4出菇管理覆土后15天左右開始出現菇蕾。出菇前數日,應減少通氣量,噴水要充足,次數要增加。當子實體出現時,應噴1次重水,室內相對濕度保持在75%~85%。大肥菇第1潮菇出菇較遲,覆土后約22天才能採收第1潮菇,兩潮菇相隔時間為12~15天。雙孢蘑菇秋菇的收穫期在45天左右,而大肥菇較短,有效出菇時間只有30天左右。前2潮菇的產量,與雙孢蘑菇的匍匐型菌株相近。大肥菇從菇蕾形成到開傘時間相當短,所以,及時採收很重要。大肥菇宜在幼嫩時採摘,采時的菌蓋直徑為2.5~3cm。如果採摘太遲,則鮮菇采后易開傘,並且在開傘后菌褶很快發黑,商品質量下降,不利於@#@136@#@。

大肥菇生物特性及高產栽培 相關推薦:

  • ·怎樣栽培巴西蘑菇
  • ·杏鮑菇栽培中的常見問題
  • ·台灣杏鮑菇自動化生產
  • 您正在瀏覽: 大肥菇生物特性及高產栽培
    網友評論
    大肥菇生物特性及高產栽培 暫無評論