金福菇栽培技術

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:米艾米愛

  金福菇又名巨大口蘑、洛巴伊口蘑,是一種高檔名貴的食用菌新品種,其菇體肥厚白嫩,味甜而鮮美、香郁爽口,營養豐富。每平方米生產鮮菇10―15公斤,市場售價5―7元/公斤,干品售價高達150―180元/公斤,其屬於高溫型品種,在夏季菇市場見缺的情況下,可以搶佔夏季市場的主栽品種。具極好的經濟價值,倍受國內外市場的歡迎。

  技術措施:

  1、土地選擇靠近水源、排灌良好、沙質壤地,起畦,開好排水溝。

  2、季節安排。金福菇屬高溫品種,菌絲生長溫度10―32℃,以16―32℃較宜。一般選擇在3―5月份播種,5―10月份出菇。

  3、種植規格:25×15cm,行距25―30cm,株距10―15cm,每平方米種植25―30袋菌棒。

  4、脫袋覆土。將長滿菌絲的料袋移植地畦上,深20―30cm,在畦面及其四周撒上一層石灰粉滅菌殺蟲,然後將長滿菌絲的料袋剝去塑料袋膜,將菌棒豎排放入畦中,菌棒間留3―5cm空隙用消毒處理的肥土填滿,再在菌棒項部用竹片搭成拱棚。用黑色塑料膜覆蓋,然後適當噴水保濕。

  5、出菇管理。覆土后,保持濕度,土層含水量不可過大,保持空間相對濕度在85%―90%,溫度在10―30℃,並加強通風換氣,促進原基發育。覆蓋土后15天菌絲長到地面。25―30天就開始出菇。

  6、適時採收。金福菇從菇蕾形成至成熟採收需5―7天,當菌蓋肥厚緊實,菌膜尚未破傘時採收,品質最好,採收過遲,成熟過度,品質下降,過早又影響產量。採收后,清理料面剔除老化菌絲和殘留菌柄,將料面整干,防止積水,停水5天後,補足水份再養菌出菇,二周內會形成第二批原基,一般可以採收3潮(批)菇。

  7、病蟲害防治。金福菇雖然抗逆性強,但死亡的菌絲體也容易感染黴菌,子實體採收后及時清理殘留的菇、腳和死亡的原基,注意防止蒼蠅危害,及時清除雜物,保持場地清潔衛生,如有害蟲發生,可用菇蟲凈800―1500倍液噴洒,如有綠霉、青黴等雜菌可用500倍的多菌靈或青黴靈噴洒。

您正在瀏覽: 金福菇栽培技術
網友評論
金福菇栽培技術 暫無評論