首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 杏鮑菇栽培中的常見問題

杏鮑菇栽培中的常見問題

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:小李子

杏鮑菇栽培中的常見問題 標籤:杏鮑菇 食用菌栽培 蘑菇種植技術

  1.杏鮑菇生長對溫度有何要求?

  杏鮑菇菌絲體生長的溫度範圍是22~27℃,最適溫度是25℃左右,高於30℃時菌絲生長不良。杏鮑菇是恆溫結實性菇類,溫差過大,不利原基的發生,出菇溫度為10~18℃,最適溫度12~16℃,低於8℃不會現原基,高於20℃容易出現畸形菇,還會發生病害,引起死菇、爛菇。子實體生長溫度為10~21℃,最適溫度為10~18℃。對溫度的掌握,因菌株不同而異,在引種時要特別注意了解菌株的特性。

  2.袋栽杏鮑菇催蕾階段怎樣管理?

  菌袋發滿后,維持7天左右,菌絲充分生理成熟后移入菇棚,剪掉扎口或拔除棉塞、去掉套環后將袋口翻下或剪掉,露出料面。調控棚內濕度至95%左右,光照強度1000勒克斯,並有少量通風,經15天左右,袋口料表面即有白點狀原基形成。秋栽時採取措施適當降低棚溫,春栽時應設法提高棚溫,並加大通風量,保持棚內濕度,使原基數量不斷增加,隨之原基分化,幼蕾現出。該階段棚溫應嚴格控制在20℃以下,否則,不能現蕾。

  3.袋栽杏鮑菇出菇后如何管理?

  將出菇面清理乾淨,並清潔菇棚,春栽時噴洒一遍菊脂類殺蟲藥及多菌靈等殺菌劑后,密閉遮光,使菌袋休養生息,秋栽時只噴一遍殺菌劑即可。待料面再現原基后,可再行出菇管理。一般可收1~3潮菇,生物學效率50%~60%,商品率80%~90%。

  4.導致杏鮑菇發菌期延長的原因有哪些?

  ①菌種活力弱。②菌袋裝料過緊或含水量大於65%,菌袋內由於沒有充足的氧氣,抑制了菌絲的生長速度。③發菌環境的溫度小於20℃,且通風不良,或者培養料的酸鹼度不適宜,也會造成發菌緩慢。

  5.杏鮑菇滅菌不徹底的原因是什麼?

  ①拌料時培養料沒有吸透水,料內有生心,尤以木屑、玉米芯等質地較硬的培養料多見。②在滅菌過程中沒有排盡冷空氣,沒有良好的熱循環。③滅菌時間不足、滅菌過程中出現停火斷氣、滅菌鍋(罐)內菌袋擺放過多過緊,也會發生滅菌不徹底的現象。

  6.怎樣處理杏鮑菇子實體多但商品率低的問題?

  若沒有進行疏菇蕾,層基分化后,在菌袋兩側長出數量不等的小菇蕾。由於營養和空間的限制,這些菇蕾大部分不能長成商品菇,所以,必須及時進行疏蕾。疏蕾的原則:在菇蕾剛形成時,每面留位置好、菇形正、大小相近的菇蕾4~6個,子實體長至2cm左右時,再進行1次優選,每面留2~4個。這樣,便能保證較高的商品率。

杏鮑菇栽培中的常見問題 相關推薦:

  • ·怎樣栽培巴西蘑菇
  • ·台灣杏鮑菇自動化生產
  • ·杏鮑菇的出菇管理
  • 您正在瀏覽: 杏鮑菇栽培中的常見問題
    網友評論
    杏鮑菇栽培中的常見問題 暫無評論