首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 台灣杏鮑菇自動化生產

台灣杏鮑菇自動化生產

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:大虎

台灣杏鮑菇自動化生產 標籤:杏鮑菇 食用菌栽培 蘑菇種植技術

  杏鮑菇近幾年國內發展很快,已有工廠化栽培,但僅僅是通過製冷設備調節溫度,整個生產程序仍然是手工操作,採用塑料袋栽培。非常耗工耗時,而且污染率較高,栽培后的塑料袋如果處理不好往往會造成環境污染,另外長期在無菌環境下工作的工人容易出現身體不適。而在台灣,杏鮑菇生產機械化、自動化程度很高,從拌料、裝瓶、打洞、封蓋、殺菌到接種、培養、搔菌、出菇、挖瓶等都完全自動化,栽培技術有很多值得我們借鑒,現將台灣杏鮑菇自動化生產介紹如下。

  1.栽培場所及基本設施木屑堆積場、電動木屑篩選機、木屑與米糠儲存槽、材料定量及加水裝置、材料混合機、全自動裝瓶機、鍋爐、電腦程式自動控制殺菌鍋、冷卻室、接種室、出菇房、全自動脫蓋去皮機、自動接種機、自動搔出機、堆高機及輸送帶、木屑翻堆機和空調等。

  2.配料裝瓶和滅菌培養料用一定比例的木屑、米糠,添加一定量的玉米粉或黃豆粉。木屑要預先浸濕堆制,每隔20天至1個月翻堆1次,經堆制3~6個月後,去除木屑中雜質,與其他配料混合均勻,含水量控制在65%~68%,pH值6.5左右。全自動裝瓶機自動裝料打洞封蓋后,移入殺菌鍋內,121℃殺菌1小時。

  3.接種與培養培養基冷卻后移入接種室,無菌條件下自動接種機接種,接種后推入培養室,19~22℃黑暗培養,自動控制溫濕度,35~45天菌絲即可走透。

  4.出菇管理菌絲走透后自動去除菌種瓶表面菌皮,然後封蓋移入出菇房。出菇房溫度控制在15~18℃,相對濕度調整在85%~90%,經7~10天待瓶口出現水珠或菇蕾時即可開蓋。同時,保持空氣新鮮,給予一定量的散射光,促進子實體正常生長發育。注意栽培場所及附近環境衛生,防止病蟲害發生。

  5.採收包裝及挖瓶當杏鮑菇子實體菌蓋邊緣仍微內卷而尚未向上翻卷,菌褶仍直立未左右橫向倒伏時採收。採收后修整菇腳,分類包裝出售或加工成罐頭,並及時自動挖瓶,以備下一輪生產。

  6.台灣杏鮑菇自動化生產雖然設施一次性投資較大,但設施可重複使用自動化是周年生產,提高了設備利用率;在自動化條件下生產,產量比較穩定,生產量可視市場的需要決定;自動化生產節省了大量的勞動力,提高了管理效率,同時減少了因手工操作帶來的雜菌污染;採用塑料瓶栽,塑料瓶不僅可重複使用,很適合機械作業,而且避免了採用塑料袋栽造成的環境污染。

  自動化生產為了保證質量,只收一潮菇,二潮菇多不符合質量要求。這樣在培養料上就注重營養物質在一潮菇就基本用完,因此培養料很有講究。培養料經過堆制發酵后,營養物質容易吸收利用,栽培后廢基質適當處理還可作有機肥料。

  自動化生產應儘可能縮短出菇時間,為了供應市場,夏季要降溫冬季要升溫以保證出菇期對溫度的要求。如果出菇期長,成本加大影響效益。採取發菌溫度控制在19~22℃,發菌時間控制在35~45天和去皮搔菌,不僅出菇快,而且出菇整齊,菇蕾形成的數量適中,減少了疏蕾用工。

您正在瀏覽: 台灣杏鮑菇自動化生產
網友評論
台灣杏鮑菇自動化生產 暫無評論