首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 水杉的管理繁殖技術

水杉的管理繁殖技術

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:志兵

水杉的管理繁殖技術 標籤:水杉 苗木種植 雲杉種植技術

  水杉適宜氣候溫暖濕潤,夏季涼爽,冬季有雪而不嚴寒,年平均溫13℃,極端最低溫-8℃,極端最高溫35.4℃,無霜期230天;年降水量1500毫米,年平均相對濕度82%。土壤為酸性山地黃壤、紫色土或沖積土,pH值4.5--5.5。多生於山谷或山麓附近地勢平緩、土層深厚、濕潤或稍有積水的地方,耐寒性強,耐水濕能力強,在輕鹽鹼地可以生長為喜光性樹種,根系發達,生長的快慢常受土壤水分的支配,在長期積水排水不良的地方生長緩慢,樹榦基部通常膨大和有縱棱。

  水杉一般採用用播種和扦插的方法進行繁殖,水杉一般40~60齡進入結籽盛期,播種在三月下旬進行,播後半月後發芽出土。硬枝和嫩枝扦插育苗也多用,以從5年生實生苗上剪取1年生充實健壯枝條作插穗,成活率高。硬枝扦插於初春進行,插穗應於落葉后即剪取,捆紮成束,沙藏越冬,回暖后扦插,插后隨即澆水,保持床面濕潤。在發芽展葉期要勤澆水,要搭蔭棚。嫩枝扦插於6月上中旬,選取長約12~15cm的半木質化嫩枝,留頂部2~4片葉子,插入土中4~6cm,插后洒水宜勤,遮蔭要嚴,20~25天髮根。當年苗高達25~30cm。苗期要注意搭棚遮蔭,經常澆水,適當施肥。

水杉的管理繁殖技術 相關推薦:

  • ·水杉
  • ·水杉的栽培技巧
  • ·新優彩葉樹―金葉水杉
  • ·雲杉育苗技術
  • 您正在瀏覽: 水杉的管理繁殖技術
    網友評論
    水杉的管理繁殖技術 暫無評論