首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 水杉的人工輔助授粉?

水杉的人工輔助授粉?

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:jing88

水杉的人工輔助授粉? 標籤:授粉 水杉 苗木種植 雲杉種植技術

  水杉的人工輔助授粉方法是:水杉花單性,雌雄同株,雄球花由青轉黃之際,選擇樹體健壯,花序較多的單株,採摘帶枝花序進行室內培養,收集花粉。將花枝剪成20厘米左右,基部削成橫斷平截口,每20至30枝扎1捆,並將枝條基部對齊,在枝條截面上附1團浸有營養液的脫脂棉球,棉球外用塑料紙包裹(防止營養液蒸發),將紮成捆的花序懸挂於室內,其下鋪設白色光面紙承接花粉,每間隔6至8小時用注射器向脫脂棉球注入適量營養液,採取控制室內氣溫的方法來調節花序的發育速度,使雄花序散粉時間與外界雌花發育一致。授粉前,將小捆雄花置於乾燥潔凈的塑料袋內抖動,即散出大量的花粉。人工輔助授粉 選好授粉母樹選好后,注意觀察雌花發育,以選擇最佳授粉時機,當絕大多數雌花開放、胚球吐出傳粉滴時進行授粉。把收集的花粉每5至10克混合50克滑石粉,裝入絲絹或細尼龍布袋中,繫於長桿先端,在選好的母樹冠體內外抖動,即可達到授粉目的。

水杉的人工輔助授粉? 相關推薦:

  • ·水杉
  • ·水杉的栽培技巧
  • ·新優彩葉樹―金葉水杉
  • ·雲杉育苗技術
  • 您正在瀏覽: 水杉的人工輔助授粉?
    網友評論
    水杉的人工輔助授粉? 暫無評論