首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 青海雲杉母樹林培育技術研究

青海雲杉母樹林培育技術研究

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:毛毛

青海雲杉母樹林培育技術研究 標籤:雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  青海雲杉是祁連山區的主要鄉土樹種,栽培歷史悠久,分佈廣,面積大,是天祝乃至整個西北地區主要造林樹種之一。該樹種主要優點是耐寒、耐旱、耐瘠薄、抗性強,可耐-30℃的極端低溫;屬側根性樹種,固土性能好,涵養水源、保持水土的能力強,是一個很好的水源涵養樹種;冬夏常綠,冠形優美,又是城市、庭院、公園和通道綠化的主要樹種;主幹通直圓滿,材質鬆軟、富有彈性,易加工,更是較好的用材樹種。1983年,在甘肅省林木種子公司的指導下,在天祝縣選定6.67公頃青海雲杉優良林分為母樹林培育對象。經過多年精心試驗培育,各項指標均達到了母樹林建設的標準要求。

  一、試驗區基本情況

  試驗區位於祁連山東端天祝縣烏鞘嶺林場黑溝林區5林班74小班,面積6.67公頃,坡向東北,坡度14°,坡位中下部,平均海拔2850米,土壤為森林褐色土,土層平均厚度100厘米。年平均氣溫1.4℃,年生長積溫1400℃,年降雨量400毫米,年蒸發量1200毫米。該母樹林為天然實生的復層異齡林,生長旺盛,發育健壯,純度較高,品質優良,為粗皮自然類型,樹榦通直圓滿,樹冠完整較窄,呈圓錐形,枝下高度較低,側枝較細,無病蟲害,無機械損傷,無大的死節和枯頂,無雙權現象,開花結實正常,優良木佔21%,屬優良林分。平均樹齡61年,鬱閉度0.7,平均樹高18.7米,胸徑11.6厘米,平均冠幅3.1米,每公頃母樹1630株。周圍百米範圍內無劣等林分,是改建母樹林較理想的林分。

  二、試驗方法及過程

  1.試驗方法

  對選定的母樹林培育對象,經過疏伐及鬆土、除草、施肥等培育過程,使其達到母樹林標準要求,然後採種測定、育苗試驗,比較得出母樹林種子的生產能力及母樹林培育水平。

  2.培育過程

  1983年進行了第一次疏伐培育,根據留優去劣的原則,採取以定株環狀疏伐為主,均勻疏伐和自然疏伐相結合的方法。疏伐對象是生長不良的劣等木,被壓傷的無頭木和不宜留作母樹的部分中等木。疏伐強度26%,伐后保留每公頃1200株,每年進行一次鬆土、除草、施肥等培育措施,並及時防治病蟲害,觀察記載其生長、結實、物候等情況,對林中空地,用超級苗進行補植。

  1990年進行第二次疏伐培育,強度為蓄積的26%,株數的30%,伐后保留每公頃855株。

  1994年又進行了第三次疏伐培育,強度為蓄積的27%,株數的24%,伐后鬱閉度為0.5,保留每公頃625株,其中優良木338株,佔54%;中等木287株,佔46%。保留母樹平均胸徑16.3厘米,樹高11.3米,冠幅3.25米,枝下高1.9米,基本達到了母樹林培養的標準要求。

  3.育苗試驗

  1999年,以普通青海雲杉種子作對比,分6個重複進行對比試驗,出苗後進行觀測記載,經統計分析,得出了比較理想的結果。

  三、試驗結果與分析

  1.1995年母樹林建成后,繼續進行培育管理,1998年逢種子年,通過實地採種測算,每公頃結實量達33千克,且子粒飽滿,純度高,千粒重達5.0克,經檢驗發芽率90%。結實量、千粒重和發芽率分別高於普通青海雲杉種子15%、8%、20%。

  2.通過對育苗試驗結果進行統計分析:試驗對象母樹林種子所育苗木當年二輪葉苗比例平均高於對照21%。2002年換床培育,平均苗高8.3厘米,地徑0.3厘米,每平方米出苗850株,分別高於對照33%、30%和21%。2005年出圃,苗高地徑分別達到32厘米和0.8厘米,高於對照31%和33%。

  四、結論與討論

  1.在天然或人工優良林分的基礎上,經過留優去劣的疏伐改造,保存生長迅速、冠型和干型良好的個體,培育成結實層豐厚、透光性好的稀疏林分,促進樹木提早結實,增加種子產量,改善種子品質,降低種子生產成本,而且後代生長快、產量高。生產大量優質的林木種子以滿足林業生產的需要,從而實現林木良種化的目的,在保存種質資源方面也具有重大價值。

  2.青海雲杉母樹林的培育,一定要在優良林分的基礎上進行。並且要選定在立地條件好,光照比較充足,地勢比較平緩,交通比較方便的地段。最好是純林和同齡林,如必須選擇混交林時,目的樹種不得少於50%,若為異齡林,母樹年齡不應相差過大。此外,應優先選定實生林,鬱閉度一般在0.6以上。

  3.青海雲杉母樹林的培育,關鍵在疏伐改造。要伐除劣等木如枯立木、風倒木、病腐木、被壓木及形質不良木和部分中等木。疏伐要分2~3次進行,每隔3~5年疏伐一次,防止一次疏伐過度。每次疏伐后要測樹記載,疏伐成功后鬱閉度以0.5為宜。

您正在瀏覽: 青海雲杉母樹林培育技術研究
網友評論
青海雲杉母樹林培育技術研究 暫無評論