首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 歐洲雲杉嫩枝扦插育苗技術

歐洲雲杉嫩枝扦插育苗技術

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:彩虹

歐洲雲杉嫩枝扦插育苗技術 標籤:育苗技術 雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  歐洲雲杉是我國從北歐引進的優良樹種。該樹生長快。干形直、適應性廣,特別是耐寒性強,不僅成為優良的用材樹種,還由於其樹形美觀、枝條濃密常綠,又是城市綠化的觀賞樹種。由於直接引進種子育苗,苗期生長緩慢,需5年才能苗出圃,引進種子還需大量外匯,所以發展很慢。為了加快該樹種的推廣速度,適應飛速發展的林業建設和城鄉綠化需要,我們進行了嫩枝扦插育苗試驗,試驗結果生根率達77.5%,平均單株生根量5.6條,移植苗保存率達85%,扦插育苗不僅可保持母樹的優良特性,還可以使苗木提前2年出圃造林。

  一、穗材採集

  在10年生以下的林分中,選擇主幹通直,樹冠濃蜜的優良母樹,採集當年生半木質化嫩枝做穗材。要求穗材生長健壯、無病蟲害、無機械傷口。采穗時間最好隨采隨插。如果采穗林分離扦插地點較遠,可在扦插前的1-2天採集,但在運輸過程中,一定要注意保持水分,可用高濃度吸濕劑浸基部保水。

  二、插床設置

  插床採用懸臂轉動式全光自動噴霧裝置。插床選設在苗圃靠近水源的地方,根據噴霧裝置要求,相應建成直徑13米,高50厘米的圓形插床,周邊用磚與水泥砌成,基部每1.5-2.0米留洞作排水孔。先在床度鋪一層15-20厘米厚的大鵝卵石,上覆一層約10厘米厚的小石子組成的濾水層,濾水層上再覆一層20厘米厚純凈河砂作插壤。

  三、插床滅菌

  為了避免插穗受真菌、細菌危害,影響生根成活,插前插壤必須滅菌。先用清水充分淋洗床面,再用0.5%高錳酸鉀溶液噴淋,用量為每平方米2500-3000毫升,也可以用500倍液多菌靈噴淋。

  四、插穗剪截與扦插

  扦插時間為6月20日左右。將歐洲雲杉穗材剪成10×12厘米長帶有頂芽的插穗,去掉細弱、乾枯及發育不良的枝條。為了提高扦插成活率,插穗剪好后,每50根一捆,將基部2-3厘米浸入濃度為1000ppm的吲哚丁酸溶液中浸泡30-50分鐘。於當天上午10時前和下午4時后扦插,扦插深度3.5厘米,株行距3×5厘米(每平方米666根)插后輕按,隨插隨淋水,使插穗與插壤緊密結合。

  五、插后管理

  1、滅菌防病。插床全部插齊合,立即全面噴洒500倍多菌靈藥液進行滅菌,用量為每平方米1000毫升。以後每隔10天葯一次,雨後還要加噴一次。噴葯時間的傍晚停止噴霧後進行。

  2、水分管理。水分管理是扦插能否成活的關鍵,插后啟動自動間歇噴霧系統,必須嚴格控制噴霧間歇時間和噴霧時間。每次噴霧時間以臂桿旋轉2周為宜。間歇時間,插后前20天,晴天上午10時至下午5時,每隔2-3分鐘噴一次,10時前和5時后噴霧時間減少每隔10-15分鐘一次。41-60天和60天以後,噴霧次數再次分別相應減少為每隔6-7分鐘、20-30分鐘和10-15分鐘、40-60分鐘噴霧一次。陰天應減少噴霧次數,夜間不噴。

  3、根外施肥。施肥可給插穗補育養分,提高扦插成活。插后20天至9月下旬,每7-10天噴施一次0.2%尿素和0.3%磷酸二氫鉀混合液,液量每平方米0.5公斤,根外施肥在傍晚停止噴霧後進行。

  六、移栽換床

  為了加快苗木生長,必須將扦插成活的一年生苗移栽到一般苗圃地培育2年。如6月下旬扦插,在10月底要在插床上將成活苗起出,去掉根系發育不良的苗木,按60株一捆捆好后,進行沙藏越。第二年春採用雙壟栽的方式移植。壟距立即澆透水,其它苗期管理措施與大田實生移植苗相同。

您正在瀏覽: 歐洲雲杉嫩枝扦插育苗技術
網友評論
歐洲雲杉嫩枝扦插育苗技術 暫無評論