白皮雲杉

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:麗人行

白皮雲杉 標籤:雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  科屬:松科

  別名:

  形態特徵:常綠喬木,高達25米,胸徑50厘米;樹皮白色或灰白色,裂成不規則較厚的長圓形塊片;1或2年生枝桔紅色或淡黃褐色,有短毛或幾無毛,微有白粉,老枝淡灰色;冬芽圓錐形,褐色,微有樹脂,芽鱗宿存,先端反曲。葉鑽形,多少彎曲,長1-2厘米,寬1.5-2毫米,先端急尖,橫切面斜方形,每邊有4-6條氣孔線。球果長橢圓狀圓柱形,下垂,長8-12厘米,直徑3-4厘米,成熟前種鱗背面綠色,上部邊緣紫紅色,熟時褐色或淡紫褐色;種鱗倒卵形,長約2厘米,寬1.5厘米,先端圓或微呈三角狀;苞鱗短小,披針形;種翅先端圓鈍,連同種子長1.4-1.6厘米。

  分佈與習性:白皮雲杉目前僅見於四川西部的康定附近地區,即榆林鄉駟馬橋至新榆林宮一帶及折多山、中谷等地海撥2600-3700米地帶。分布區的年平均溫6-9℃,年降水量700-800毫米。白皮雲杉雖屬陰性樹種,但在雲杉屬中是較為喜光耐旱的種類,多生於半陽,斗陰的山坡。土壤為棕壤。常散生於川西雲杉Picealikiangensisvar.balfouriana(Rehd.etWils.)HillierexSlavin和鱗皮冷杉AbiessquamataMast.林中。樹齡可達300年以上。林冠下更新幼樹稀少,在林緣,大林窗中或火燒跡地、撩荒地上更新幼樹較多。幼年階段因處於雜灌叢下,生長十分緩;長出灌木叢后,進入速生時期,年高生長可達50厘米以上。因系淺根性樹種,易發生風倒和風折。花期4-5月,果期10月。

  繁殖與栽培:用種子繁殖。球果10月成熟。但因球果易染鏽病,種子應當精選。每畝播種量為12.5-15公斤。幼苗出土后應及時搭蓋蔭棚,幼苗鬚根少,在原苗床培育2年後,再換床培育2年即可出圃栽植。造林密度每公頃3000-3500穴,應及時加強撫育管理。為增加母樹結實率,應建立採種園。

  應用:為我國的稀有珍貴樹種,是川西地區物種強烈分化的種類之一,對研究雲杉屬的種系發育和青藏高原隆起后的植物演化等,均有重要的科研價值。

您正在瀏覽: 白皮雲杉
網友評論
白皮雲杉 暫無評論