首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 紫果雲杉育苗技術

紫果雲杉育苗技術

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:夜衣人

紫果雲杉育苗技術 標籤:育苗技術 雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  紫果雲杉(PiceapurpureaMast)俗稱鐵杆松,為高大針葉喬木,喜陰濕、耐寒和較乾燥的氣候條件,幼林耐陰性強。主要分佈於青海、四川和甘肅。在甘南廣泛分佈於白龍江林區、洮河林區和大夏河林區海拔2800~3600m的陰坡、半陰坡及河谷地帶,形成高山獨特的森林景觀。在涵養水源、防止水土流失中起着重要的作用。同時它又是優良的鄉土樹種之一,是甘南高原高寒陰濕地帶森林更新和荒山造林的重要樹種。根據甘南林區紫果雲杉育苗實踐,對紫果雲杉育苗技術總結如下。

  1圃地選擇

  苗圃地應選擇在海拔高度為24003000m,地勢較低,開闊平坦,向陽和排灌流暢的地塊,土壤耕作層要在30cm以上,有機質含量較高,土質以中性偏酸為宜。

  2整地作床

  準備第2年播種的圃地,在當年秋後進行1次深翻,深度為30~35cm。翻耕土層撿凈石頭等雜物,充分使土壤疏鬆透氣。第2年開春,待土壤解凍后,根據土壤墒情進行灌水,待土壤濕度適於翻耕時,對苗圃地進行1次淺耕,深度為20~25cm。結合淺耕施人腐熟的農家肥或油渣作基肥,用量為:農家肥2000~2500kg/667m2,油渣250kg/667m2。然後作苗床,苗床為東西走向,可充分接受光照,增加地溫。床高15~20cm、寬100cm,步道寬30~40cm。床面要平整,排水溝流暢,防止因積水而引起苗木立枯病。

  3土壤消毒

  新播種地和移植苗地要進行土壤消毒。秋耕時,用5~8kg/667m2的50%的辛硫磷或用10~15kg/667m2的4%呋喃丹粉劑,拌適量土,均勻撒於土壤中進行翻耕,消滅地下害蟲。同時,在春季播種和苗木移植前7~10d,結合淺耕撒入3911(鉀拌磷),3911與沙比例為3:7,3911用量5kg/667m2;另外,採用75%甲基托布津或用80%代森鋅,拌適量土。撒於表土中進行消毒;或用2~5kg/667m2的30%硫酸亞鐵均勻澆在苗床上。

  4播種

  4.1種子處理

  在播種前3d進行種子處理,先風選幾遍,然後用冷水浸種2~4h,去掉浮起的癟子和雜物,再將種子撈出放人0.5%~1%的硫酸銅溶液中浸泡2h,撈出後用清水沖洗或用0.5%的高錳酸鉀浸種2h,撈出后密封30min,再用清水沖洗晾乾後進行催芽處理。

  4.2.種子催芽

  把消毒的種子用清水浸泡24h后堆放催芽,催芽溫度應保持在18~20℃,當催芽超過24h後為防止水分蒸發和種子霉爛,適當用18~20℃清水沖洗1~2次。當種子裂口率達到30%,即可進行播種。

  4.3播種量

  紫果雲杉育苗在正常發芽率70%~90%條件下,播種量為20~30kg/667m2。根據甘南高寒地區紫果雲杉育苗經驗,從紫果雲杉母樹林中採集的新鮮種子出苗好,播種量以20~25kg/667m2為宜;從其它採種基地或優良林分中採集的新鮮種子出苗較好,播種量以25kg/667m2為宜。

  4.4適時播種

  最佳播種期是春季土壤解凍后,距苗床下方5cm的地溫保持在5℃以上,並穩定在3d以上。一般當地表溫度達到6.5℃以上時,即可進行播種。經過試驗,甘南地區在5月下旬至6月上旬為紫果雲杉最佳播種期。

  4.5播種方法

  採用撒播,播幅8.0cm,幅距10cm,均勻撒播。播後用腐殖土覆蓋,厚度控制在0.7~0.8cm。覆土後用滾木壓實,再用竹簾及時覆蓋。

  5苗木培育

  5.1播種苗培育

  5.1.1及時撤除覆蓋物根據多年的育苗試驗表明,在甘南地區(海拔2950m),播種約15~20d后,幼苗開始出土,到7月上旬,幼苗完全出土。當種子出土達60%以上時,及時撤除覆蓋物。此工作宜選擇陰天或晴天傍晚進行,並注意不要帶起幼苗。

  5.1.2遮陽在甘南地區,夏季地表溫度可達45℃,為防止幼苗灼傷,要搭建遮陽棚。棚高40~50cm,略寬、長於苗床10~20cm,向陽一側,棚要寬出苗床10cm左右,防止陽光直射床面。如遇連陰雨天,土壤水分飽和時,適當揭開棚,促進水分蒸發。覆蓋物以遮陽網為宜,透光度40%~50%。

  5.1.3防霜採用熏煙防霜時,煙霧在El出后再維持2h。噴水防霜時,每小時按3~4mm噴水量噴洒,直至日出后1h為止。

  5.1.4施肥甘南地區紫果雲杉苗木速生期為7月下旬至8月中旬,約1個月,此時結合灌水施入1次磷酸二胺複合肥,用量為10kg/667m2,溶化后均勻噴洒於床面。施肥后隨即噴洒清水,衝去幼苗上的肥料,在速生期內,苗木平均高生長凈值可達0.8cm,干物質積累佔全年總積累的一半以上,因此在這一時期要特別注意加強肥、水田間管理工作,盡量加大苗木的生長量。從8月下旬開始到10月底,苗木生長緩慢,進入木質化生長階段並相繼封頂,為了加大苗木的木質化程度,增強越冬能力,在9月下旬苗木開始封頂前施人1次草木灰肥(鉀肥),以促進木質化,保證苗木安全越冬。

  5.1.5間苗幼苗出齊后,以合理密度進行第1次間苗,拔出生長過密、發育不健全和受病蟲害的幼苗,使苗木分佈均勻。保證單位面積留株數比計劃產苗量高出20%~30%,原則是行間間密留稀,行內間劣留優,間苗次數2~3次,最後定苗以900~1000株/m2為宜。間苗結合除草,對於過於稀疏的缺苗地段進行補苗,補苗后及時澆水定根。

  5.1.6灌水要始終保持苗床濕潤。在床土發白時用噴壺澆灌,每次澆水要澆透,連續陰雨天時,應及時加蓋塑料布防雨,作好排水工作。10月底,苗木完全封頂后要透灌1次封凍水,以利越冬。

  5.1.7除草鬆土7月中旬,要及時除草。除草和鬆土應結合進行,除草應掌握“除早、除小、除了”的原則。6~8月除草3-4次,其它月1~2次。

  5.1.8越冬管理甘南高原冬季來臨較早,且氣候嚴寒,在幼苗全部封頂后,及時採取越冬措施。在苗床上覆蓋一層報紙,然後再覆一層摻有鋸末的混合土,其特點是重量輕、透氣保溫性好,翌年易於撤出。也可採用草簾覆蓋,效果也很好,覆蓋后蔭棚仍不可撤去,以防冬季乾旱時陽光直射床面出現返熱現象。

  5.2移植苗培育

  5.2.1移植季節和分級播種苗培育3a后,應及時移植。在第4年早春土壤解凍后、苗木頂芽尚未萌動、樹液流動前進行,甘南地區在4月下旬至5月上旬為宜。起苗時應對其進行分級,選用優質壯苗移植。

  5.2.2移植方法移植時用移植板控制苗木的株行距,並將同一級別的苗木移植在一起,移植密度為350~400株/m2。移植應做到隨起隨栽,栽正、壓實,防止窩根、露根或埋葉、埋苗,栽后澆定根水。

  5.2.3移植苗管理移植后先覆蓋蔭棚,待苗木生長後撤去蔭棚,讓苗木充分接受陽光,移植苗在越冬時不再進行覆蓋。在6月中旬前後2d撒施硝胺,用量為10~15kg/667m2,如果施肥后未下雨,一定要用噴壺洒水,衝去留在幼苗上的肥料,以免造成燒苗。

  6病蟲害防治

  6.1病害預防

  紫果雲杉1~2年生苗木易感染立枯病,一般在6月底至7月初,幼苗出土2/3以後每周定期噴1次波爾多液0.67%~1%藥液或硫酸亞鐵0.5%~1%藥液(30min後用清水噴洗葉面藥液),連續2~3次,以後每隔10~15d噴1次。如發現立枯病,應立即除去病株並集中燒毀,再噴1次藥液,連續噴葯2~3周,直至病症消失。紫果雲杉還易感染雲杉鏽病,可用0.5%敵銹鈉溶液噴洒。

  6.2蟲害防治

  6.2.1莖葉害蟲主要有松大蚜、葉蜂等,可用0.06%~0.1%氧化樂果噴洒。

  6.2.1地下害蟲主要是金龜子、地老虎、金鐘蟲、線蟲等害蟲,防治時要在幼蟲期防治,如發現危害現象,可立即用0.125%的50%的辛硫磷灌根,或用10%甲基異硫磷5~10g/m2拌細土開溝施放,然後澆水。在成蟲期噴施0.125%~0.167%的40%氧化樂果溶液。

您正在瀏覽: 紫果雲杉育苗技術
網友評論
紫果雲杉育苗技術 暫無評論