雲杉育苗技術

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:小熊

雲杉育苗技術 標籤:育苗技術 雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  雲杉為松科雲杉屬,常綠喬木,高可達30米,是我區山區森林的主要樹種。雲杉木材輕軟、細緻,可供建築、傢具、造紙等用材,又為觀賞樹。

  一、扦插育苗

  扦插時間應在早春抽出新梢后,剪15厘米長插穗,在塑料大棚內進行扦插。為了增高地溫,床底可墊生馬糞,保持25-35℃地溫,濕度在90%左右為宜,塑料棚要蓋嚴,不要頻繁打開,以免降低溫度。苗木扦插時蘸1000微克/克吲哚丁酸和ABT生根粉1號,生根效果較好。

  二、播種育苗

  1.作畦

  選好播種地,要求地形平坦,排水良好,土質不宜過鹼或過於粘重,每667平方米摻沙子250千克、草炭5000千克、腐熟農家肥5000千克,撒均勻深翻改土,平整土地,拉繩打播種床或趟播壟,床面高出地面15-20厘米,寬1.1米,長10-20米,兩床間留步道溝0.4米。

  2.消毒

  播種地進行全面消毒殺蟲後方可使用。

  3.處理

  種子處理的目的是縮短休眠期,促使迅速發芽,苗齊苗壯。雲杉種子多進行低溫冷凍處理,以促進后熟,打破休眠。低溫要求5-10℃,或放室外自然冷凍;保持一定的濕度和通氣。冷凍處理方法有多種:①下雪后先將種子在雪水中浸泡2-3天,后撈出混3倍雪堆放,稱為混雪埋藏法,春雪化後放在陰涼處,蓋草噴水保濕,適早播。②將種子裝筐或袋放入河、湖、井水中過冬,地化后晾曬春播;將種子用40℃左右水浸泡1天,換清水泡3-7天,每天換水,后裝草袋或混沙放室外陰涼透風處自然凍結或放冷凍室內,種子保持低溫狀態,翌春隨氣溫升高噴水翻動,適時早播。③秋播也採取低溫處理法。最好超過100天。

  秋播過早生根易凍死;雪埋種子,雪化后種子過濕易泡死。貯藏到播種季節前1周左右將種子取出,混以濕沙,在15℃左右的室溫下催芽4-5天,沙干時澆水,且每天翻動1-2次,當有20%-30%的種子裂嘴時,即可播種。

  4.播種

  採取不覆土播種法。先按要求做好苗床,不打底水在濕潤的床面上用耙摟動,使床面形成平整均勻的條形凹凸面。為了便於播種,播前將種沙混合物摻入適量干沙,攪拌均勻再播。播種時,要做到隨播種,隨鎮壓(木滾)、覆簾和澆水,使種子與土壤緊密接觸。在苗木出齊之前,勤澆水,保持床面濕潤,一般播種后8天即見出苗,15-20天出苗80%,20-25天基本出齊。

  三、苗期管理

  在出苗達到60%以上時,撤去葦簾,使苗木全受光照,若不遇高溫乾旱,進行全光育苗,使苗木粗壯、根系發達、抗災力強。為防止晚霜凍害,在冷空氣到來之前澆水,以提高土壤熱容量。若發生凍害,可在太陽出來之前澆水,使苗木形成冰柱,再逐漸融化,即可解除凍害。

  在苗木生長期內,要本着“少量多次”的原則,定時定量澆水,尤其在氣候乾旱時,不可澆“跑馬水”。機械澆水要用大壓力、細噴頭、快速閥門,以防止水流沖苗。苗木出齊后,及時鬆土除草,以免雜草爭水肥,促進苗木生長。為了防止日灼,當地表溫度達到36℃時,立即澆水降溫。

  四、防治病蟲害

  採取調節生態環境、制約病蟲害蔓延的方法,除了種子消毒之外,對侵害性病害採取調節水、肥、氣、熱、光等生態因子加以解決,防止化學藥劑污染環境,促使苗木發育良好,具較強的抗病蟲害的能力。

您正在瀏覽: 雲杉育苗技術
網友評論
雲杉育苗技術 暫無評論