首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 雲杉樹種育苗管理技術

雲杉樹種育苗管理技術

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:麗人行

雲杉樹種育苗管理技術 標籤:育苗 雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  雲杉是常綠喬木,在我國分佈很廣,有20種5個變種,另有引進栽培2種。是我國寒帶寒溫帶高山林區主要更新造林樹種,性較耐陰,樹高達50米,胸徑1.5米,花期5月下旬,球果9-10月成熟。產自黑龍江省小興安嶺南部和大興安嶺北坡呼瑪河流域等地。適應於土層深厚、濕潤而排水良好的環境,耐寒力強,側根平展,抗風力弱,易風倒。為溫帶山地酸性樹種,含二氧化硅高,壽命長達300餘年,材質好、有彈性,木材紋理通直,材質輕軟,結構細緻均勻,彎撓性和聲學性好,刨光面略有光澤,容易加工。是良好的建築、橋樑、枕木、航空、造船、膠合板和傢具用材,還是樂器製造和高級造紙原料。

  雲杉松針可提取芳香油,樹皮含單寧,可提取拷膠。雲杉樹姿美觀、生長快、抗污染能力強,現在是營造用材林和四旁綠化的優良樹種。

  一、選地、整地施肥、作床

  1.選地。土壤是育苗生產的基礎,育苗成功與否,關鍵在於土地的選擇。最好是選擇中性或微酸性土壤,砂質土壤或輕黏土壤,土層厚度一般要在70厘米以上,黑土層厚度20厘米以上,最好選在地勢平坦、土壤肥沃、向陽、水源方便、排水良好的地域。切忌在鹽鹼地、澇窪塘、黃土崗、草炭地和砂石地培育雲杉苗。

  2.整地施肥。雲杉幼苗階段,根多纖細微弱,紮根擴展能力極差,沒有顆粒細小、土質疏鬆的土壤條件,苗根伸展下扎困難。所以必須精耕細整,為下步生產打好基礎。在整地過程中要翻耙、撈平、清理剩餘物,在整地的同時要施好肥,積肥最好是農家肥,用人糞拌腐熟的草炭土及少量的鋸末,再用一些畜糞堆肥。

  3.作床。根據立地條件確定作床的高低,低洼地的床要做得高些,地勢高一些就要作低一點,因地制宜。一般的床面寬1.1米-1.2米,長10米-20米,步道寬20厘米-30厘米,床面細緻平整,床作好后播種前7天要用1%的硫酸亞鐵溶液作床面消毒。

  二、種子催芽處理

  催芽的目的,是為了促使種子內含物轉化,提早萌發,增強發芽勢,縮短出苗時間,增強抗寒力,延長生育期,達到出苗快、齊、勻、全的目的。目前種子催芽方法有四種:1、混沙催芽。2、水浸催芽。3、低溫積層催芽。4、雪藏催芽。

  為適應東北地區的氣候條件,可採用雪藏催芽。具體方法是:在土壤結凍前,選擇排水良好、背陰處挖坑;坑深、寬各50厘米左右,長度隨種子的數量而定。先將坑底鋪上草帘子或席子,鋪1層10厘米左右厚的碎冰,然後將種子與雪按1:3混拌均勻(也可用種子、沙子、雪按1:2:3混拌)放入坑內,上面培成雪丘,並用草簾或覆土鋪蓋。春季逐漸撤除積雪,但仍蓋草簾。待播種前1周撤除覆蓋,每天中午倒翻2次-3次,使冰雪融化,並查看種子,如催芽良好,可控制低溫直到播種時取出。如催芽不均勻或沒催好,再日晒或室內加溫1-3日即可。如果種子量小可採用鐵桶大缸或其他容器也可以,但應把容器放到冷房子里,防止日晒,其混雪比例同上。

  三、播種

  1.播種首先注意土壤水分是否適宜。如果過干,則應在播種前灌溉,保證底墒充足,掌握適時早播,早播早出苗,抗害力強,生育期長,木質化好。在幼苗出土期遇到晚霜,要時刻掌握天氣變化情況,作好防凍工作。可用柴草摻鋸末點煙防止晚霜。

  2.播種后要立即覆土,以免土壤和種子乾燥影響發芽。覆土厚度對種子發芽和幼苗出土關係極為密切。一般覆土厚度以種子直徑的2-3倍為宜。覆土的厚度要均勻一致,不然會使苗出不齊,直接影響苗木產量和質量。覆土的材料用一定比例的草炭土,腐熟的糞、鋸末,細緻混在一起,這些材料不但吸水好還具有一定的肥力。覆土后要及時鎮壓。

  3.及時覆蓋。覆蓋的目的是保持土壤濕潤,調節地表溫度,防止表土板結和雜草滋生,對小粒種子覆蓋更為重要。採用松針做覆蓋物,可達到無菌省工、省時省錢、大大降低苗木成本的目的,效果非常好。

  四、撫育管理

  1.出苗期。幼苗出土到脫殼前,要防止雀害,可用專人驅鳥或扎一些草人驚嚇或設一些風動的響聲。

  2。生長期(催苗期)。首先給幼苗創造好的生育條件,促使幼苗生育健壯,增強抗性。其次是藥劑預防。這一時期是苗木撫育的重要時期,要適時做好迫肥、噴澆、除草間苗、防治蟲害。雲杉苗生長緩慢,1年生的苗高僅2厘米-4厘米,每天澆水2次-4次,要量少次多為好,雨季減少澆水或停止灌溉。除草用化學藥劑可參照落葉松的管理,但藥量必須低於落葉松。間苗一般2年生苗平均每平方米留苗600株-800株,3年生為400株-600株。

  3.防寒。防寒是幼苗越冬減少損失的關鍵措施,採用培土防寒,其厚度超過苗高4厘米-5厘米。撤土的時間是在春季旱風之後,過早會發生生理乾旱。

  五、做好病蟲害防治工作

  病蟲害的發生蔓延,是與當地的氣候、溫度、濕度、土壤條件等有密切關係,必須貫徹“預防為主,積極消滅”的方針做好預防工作。這裡包括選擇育苗土地、加強管理、適時早播,做好整地、噴灌、除草、環境衛生等等工作,並及時進行藥劑預防。  

您正在瀏覽: 雲杉樹種育苗管理技術
網友評論
雲杉樹種育苗管理技術 暫無評論