首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 雲杉球果小卷蛾

雲杉球果小卷蛾

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:麗人行

雲杉球果小卷蛾 標籤:雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  雲杉球果小卷蛾[Cydiastrobilella(Linnaeus)]別名雲杉球果卷葉蛾,屬鱗翅目卷蛾科,國內分佈於黑龍江、內蒙、陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆等地,主要為害雲杉、落葉松。

  為害特點幼蟲為害球果和種子,被害球果彎曲、出脂,落果後果鱗常不開張。

  形態特徵

  成蟲體長約6mm、翅展10-13mm。頭、胸、腹灰黑色。下唇須前伸並略上彎,具稀疏長鱗毛。棕黑色前翅狹長,淺黑色基斑中部向前凸出,中橫帶棕黑色、自前緣中部伸止后緣近臀角處、中部略呈弧形凸出;前緣中部至頂角具3-4組灰白有光的鉤狀紋,鉤狀紋下延成4條具金屬光澤的銀灰色斜斑伸向後緣、臀角和外緣。后翅淡棕黑色,基部淡,緣毛黃白色。

  卵圓形或略扁平,黃色。

  幼蟲體長10-11mm,略扁平,黃白至黃色。頭部褐色,後頭較光亮。氣門非常小,褐色。在最後體節上,氣孔位於中線兩旁。

  蛹長4-5mm,褐色。額部凸出,倒數第二節上的突起有刺,鉤狀臀棘4個。

  發生規律1-2年1代,以老熟幼蟲越冬。4月上旬越冬幼蟲開始活動,5月上旬至6月中旬化蛹、5月中旬為盛期;5月上旬到6月中旬羽化併產卵,6月中、下旬為盛期;6月上旬至7月上旬孵化,6月中下旬為盛期;7月下旬至8月下旬老熟幼蟲進入果軸內越冬。

  成蟲羽化多集中在9-15時,8-16時飛行活躍,羽化后蛹殼稍露出鱗片。1-2天後成蟲交尾產卵、雌雄比約2.36:1,壽命約5天。卵單產在幼嫩球果果鱗內側種翅的上方,1球果有卵1-6粒、最多有卵29粒,每雌產卵34-105粒、平均53粒,樹冠陽面落卵量多於陰面。幼蟲孵出后即鑽入鱗片內,向幼嫩種子處蛀道食害未成熟的胚乳,再轉入鄰近的種子繼續加害,每粒被害種子有2孔,幼蟲能在食害的種子間來回串行;幼蟲老熟后,蛀入果軸並在1長圓形室越冬,少數在鱗片與為害的種子內越冬。被害球果彎曲、出脂,落果後果鱗常不開張。該蟲以陽坡、樹冠陽面和上部分佈較多,幼齡林、疏林、純林的密度大於中老林、密林和混交林。

  天敵有2種寄生蜂和1種寄生菌,越冬幼蟲常被鳥啄食約65%

  防治方法

  (1)農業防治。

  營造混交林,加強撫育,增強樹勢,防止受害;結合採種,摘除受害球果,集中處理。

  (2)保護與利用天敵。

  (3)藥劑防治。

  於幼蟲孵化盛期,噴洒氧化樂果500倍液,防治效果良好。

  常用藥劑氧化樂果。

您正在瀏覽: 雲杉球果小卷蛾
網友評論
雲杉球果小卷蛾 暫無評論