首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 雲杉美景梢鏽病

雲杉美景梢鏽病

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:冬子

雲杉美景梢鏽病 標籤:鏽病 雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  美景梢鏽病是青海雲杉上新發現的一種病害,主要分佈在甘肅西部的祁連山北坡東段海拔2600-2800m的雲杉林內,危害青海雲杉,其危害性僅次於青海雲杉葉鏽病,發病期比青海雲杉葉鏽病早約一個月。

  癥狀雲杉病芽比健芽提前10-15d萌發,6月初開始,病芽膨大成圓錐狀,呈桃紅色,表面密生點狀小突起,即為病菌性孢子器。嫩梢上發出的新葉呈畸形,葉形肥大略彎曲成香蕉狀,表面布滿黃褐色性孢子器,相繼出現許多桔黃色長條狀,略隆起的銹孢子器,病梢顏色轉為桔黃色,銹孢子器在病梢上連片,色澤鮮艷,形似美麗花朵,因此得名為雲杉美景梢鏽病。6月中旬銹孢子器陸續成熟,包被破裂,散出大量黃粉狀銹孢子。6月下旬,病梢就逐漸變為黑褐色乾枯,但在枝頭上終年不脫落,直到次年仍可見上年受害痕迹。

  病原PeridermiumgansuenseWusp.rov.稱甘肅被胞鏽菌,屬擔子菌亞門真菌。性孢子器近圓瓶狀,幾乎全部突出寄主組織,直徑64-205μm;銹孢子器順着針葉氣孔線呈長條狀,長度4-12mm,有的與病葉幾乎等長,直徑210-705μm,最大直徑可達1mm以上;包被細胞呈不規則長形,大小為19-45μm×17-32μm,其內壁厚3-5μm,外壁5-7μm,內外壁皆有密而細疣點;銹孢子長卵形、卵形或近圓形,15-23μm×21-37μm,孢膜厚1-3μm,表面疣點細而密,淡黃褐色。

  發病特點病菌在病芽內越冬,次年6月初開始發病,形成病梢,成為初侵染源。此病害區域性很強,對寄主的選擇性很強,常發生在高寒陰濕的生態條件下;疏林(鬱閉度<0.7)比密林病情輕。

  防治方法

  (1)農業防治。

  營造混交林,盡量避免在雲杉美景梢鏽病發生區域營造青海雲杉單純林;合理撫育間伐,保持林分鬱閉,可有效減少發病;6月上旬發病初期,幼林和苗圃及時剪除病梢,集中燒毀,減少傳染源。

  (2)藥劑防治。

  大面積發病時,可噴洒百菌清、粉銹寧、石硫合劑常規使用濃度,用藥量750kg/hm,得到有效防治。

  常用藥劑百菌清、粉銹寧、石硫合劑。

您正在瀏覽: 雲杉美景梢鏽病
網友評論
雲杉美景梢鏽病 暫無評論