首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 雲杉赤枯病及其防治

雲杉赤枯病及其防治

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:冬子

雲杉赤枯病及其防治 標籤:雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  近年來,隨着雲杉栽植數量的增加,雲杉赤枯病發生嚴重,一些密閉林帶高達50%,嚴重削弱樹勢,甚至造成死樹。該病發病來勢迅猛,由樹下到樹上、樹冠外緣向內膛、複葉基部向頂端發展。多則10日,少則1周,就可造成全株葉子變黃,然後脫落。

  該病是由真菌引起的。當溫度驟變、濕度加大時,樹就會出現病態。病葉初出現褐色小斑點,后擴大變為暗褐色,遇雨潮濕時病斑上產生許多突起的黑色小霉點,這便是病菌子座及着生在上面的分生孢子梗和分生孢子。它可以借風、雨傳播到主幹表皮,直接侵害綠色主莖或從小枝葉擴展到綠主莖上,形成褐色、赤褐色稍下陷的潰瘍斑。這種斑發展后包圍樹莖1周,則上部全死。有時主莖上的潰瘍斑擴展不快,但不癒合,隨樹榦主莖生長漸入樹榦里,形成溝狀病部。該樹雖不死,但易遭風折。

  防治方法:要“預防為主,科學防治”,加強管理,保根養葉,增強抗性,加強樹勢。選用抗病性強的品種,如青綠型油杉等。土質要求中等肥力的地塊,選用通透性較好的土壤。合理用肥,不損傷粗度為0.3厘米以上的疏導根。合理中耕,及時灌水。高溫季節盡量避免中耕,防止損傷根系。高溫季節11-14時不宜灌水。

  採用藥劑防治灌根與噴霧同時進行效果好。噴霧是雲杉萌芽前樹液開始流動時,噴5波美度石硫合劑。5月初和8月用50%的乙生600倍液加增效王,70%甲基托布津1000倍液,加植物源生物殺菌劑600倍液的混合液交替噴霧,隔5天1次,共噴2次。灌根是在樹吐新葉后及停止生長后,用55%敵克松700倍液,50%金消康1000倍液交替灌根,隔3天1次,共2次。以上藥劑作為預防處理時可減半。為控制病情,對已枯黃的病葉深埋或燒毀。

您正在瀏覽: 雲杉赤枯病及其防治
網友評論
雲杉赤枯病及其防治 暫無評論