雲杉八齒小蠹

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:石頭

雲杉八齒小蠹 標籤:雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  雲杉八齒小蠹(IpstypographusLinnaeus)屬鞘翅目小蠹科,國內分佈於東北、內蒙古、四川、新疆等地,主要為害雲杉以及紅松,是部分雲杉林區的毀滅性害蟲。

  為害特點築坑於松樹韌皮部與邊材之間,坑道為復縱坑,還可直接侵害健康木,常與其它小蠹一起發生導致樹木成片枯死。

  形態特徵

  成蟲體長4.0-5.5mm,體黑褐色,有光澤,被有褐色的毛。額面具有粗糙的顆粒,額下部中央口器上部有一個瘤狀大突起。前胸背板中央具有粗糙的皺褶,後半部光滑無刻點,鞘翅後半部傾斜,斜面兩側各具體4個齒突,第三個呈鈕扣狀,其餘三個為圓錐形,4個齒單獨分開,以第1和2齒間的距離最大。斜面無光澤,似塗了一層肥皂沫。兩性間斜面相同。

  卵長橢圓形,長約1.0mm,寬約0.7mm,乳白色。

  幼蟲體長4.0-6.3mm,體彎曲,多皺褶,被有剛毛,乳白色。與落葉松小蠹蟲相似。

  蛹羽化前上顎及前翅末端變褐色。乳白色,腹部末端有2個刺狀突起。

  發生規律在東北1年發生1代,以成蟲在落葉松樹榦基部或枯枝落葉層下越冬,少數在枯死幼樹皮下或舊坑道內越冬。生活史不整齊,於第二年5月中下旬出蟄,成蟲侵入樹榦后1-2天即可產卵,卵期長經約14天左右,幼蟲期為22天左右,蛹期12天左右。新生的成蟲在樹皮下停留近1個月,最長可達2個月,然後才鑽出羽化孔。雙坑道,坑道不算太長,一般為7cm左右,坑道內成蟲一般為1雄3雌。有卵室30多個,每個卵室僅有1枚卵。老熟幼蟲在子坑道末端築一個蛹室。在整個生長期內幾乎都可以找到各個蟲態。該蟲喜通風透光,但又不喜陽光直射和極度遮蔭的環境,因此在樹榦上的分佈主要在集中在中下部,在落葉松上與落葉松八齒小蠹混合生活。

  防治方法

  (1)農業防治。

  營造混交林,結合撫育採伐,增強樹勢;注意林區衛生,清除蟲害木和風折木;在衛生條件良好的前提下,於4月中旬伐取小徑木,設置餌木誘殺,然後同統一進行剝皮處理。

  (2)保護步行蟲、寄生蜂、啄木鳥等天敵。

  (3)藥劑防治。

  5月底至7月初,成蟲飛翔入侵盛期,用2.5%敵殺死藥膏200倍液或30%氯氰菊酯毒膏500倍液噴洒活立木枝幹,防治成蟲。

  常用藥劑敵殺死、氯氰菊酯。

您正在瀏覽: 雲杉八齒小蠹
網友評論
雲杉八齒小蠹 暫無評論