首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 雲杉種植技術 > 雪嶺雲杉大苗移栽技術

雪嶺雲杉大苗移栽技術

手機:M版  分類:雲杉種植技術  編輯:卡卡

雪嶺雲杉大苗移栽技術 標籤:雲杉 苗木種植 雲杉種植技術

  雪嶺雲杉是天山林海中特有的一個樹種,常綠喬木,葉呈針形,略彎曲。果球為長橢圓形,褐色,幼苗耐陰,不耐日炙、霜凍、乾旱,通常在闊葉林下更新良好,在適度濕潤條件及全光下生長旺盛。雪嶺雲杉樹冠狹長,主幹粗壯筆直,樹形蒼勁挺拔。

  隨着社會經濟和人民生活水平的提高,城市綠化建設越來越受到人們的重視,雪嶺雲杉以其樹形優美挺拔、常綠蔥鬱的特點成為綠化喬木中的寵兒。但由於其對海拔、氣溫、濕度和光照等生長條件要求較高,長期以來,移植雪嶺雲杉(本文所指的雪嶺雲杉均為胸徑8厘米~15厘米、樹高2米~5米的雪嶺雲杉大苗)成活率不盡如人意。筆者長期從事雪嶺雲杉的育苗和移栽管理工作,通過長期試驗和探索,總結出一套科學有效的移栽方法。通過實踐,移栽成活率可達90%以上。

  一、選擇移栽季節與天氣

  雪嶺雲杉移栽應選擇在樹木休眠期進行。通常,北方地區適宜移栽的時期當屬春季。試驗證明,在入冬初雪後進行移栽,也可達到較高的成活率。移栽后的雪嶺雲杉生長旺盛,表現出極佳的景觀效果。應注意的是,雲杉移栽不可選擇經緯度偏離原生長地較大的地帶,否則不易成活。另外,栽植時最好選擇無風天氣,在傍晚前移栽為宜。

  二、移栽前苗木處理

  春季移栽前3天~4天對擬移栽雲杉進行灌水處理,以澆足澆透為原則,使根系充分吸水。冬季移栽時如土球缺水鬆散,也可提前在土壤結凍前灌水。若事先未灌水,土壤凍結不實,則應在土球上潑水促凍。

  移植前,在苗木的南側做標記,以便栽植時按原方位人坑,可以有效防止可能出現的夏季日灼(原陰面樹皮)和冬季凍傷(原陽面干皮),縮短適應期。疏除病蟲枝、枯死枝和干裙枝,適當修剪過密枝和重疊枝。

  三、移栽穴的準備

  移栽前一周挖好定植穴。定植穴直徑要比移栽的大苗土球的直徑寬40厘米~50厘米,深度超出土球高度15厘米左右。挖穴時將表土和中底部土分開處置,同時將土中的雜質(古礫、磚頭、瓦塊、草根等)清理乾淨。土質不好時,須更換土壤。有條件的最好採用原土,並在穴底施用優質有機肥料10公斤左右。條件允許時應事先配製營養土備用。具體方法為,按重量比取木屑50%、草木灰30%、熟土20%,充分混勻後放置2天~3天,促其高溫發酵,根據需要加入適量化學肥料。冬季移栽可在土壤封凍前挖穴,挖好后虛土回填,栽植時再次挖開。

  四、起挖土球和包裝

  雲杉移栽時要儘可能加大土球,帶土栽植能夠確保土球內根系完整,使大苗與土壤保持密接,有利於栽植后的成活與生長。一般按苗木胸徑8倍左右挖掘圓形土球,儘可能保留根系,並對病根、死根和較長毛根進行剪除和剔剪。土球用無紡布和尼龍繩打包。在土壤凍結時挖掘土球,土球挖好后不必包裝,如果土壤乾旱且凍土不深,可逐次灌水,直至挖出完整凍結土球。

  五、裝車和運輸

  苗木裝車時,要使樹冠朝向汽車尾部,根部靠近駕駛室,裝、運、卸時避免損傷樹體和根部土球。長途運輸時還應注意噴水、遮陰、防水等,遇大雨應防止土球被淋散。

  六、定植

  先將拌好肥料的種植土投人事先挖好的坑底,再將土球小心放入坑內,使其方向和原方向保持一致,栽植深度應以新土下沉后,大苗基部原來的土印與地面持平或稍底於地平面3厘米~5厘米為宜。栽植過淺,根系經風吹日晒容易乾燥失水。栽植過深,樹木生長不旺,甚至造成根系窒息、死亡。填土要分層回填、踏實f土球四周和地表也要加鋪營養土)。春季移栽當回填土至土球高度的2/3時,澆第一次水,使回填土充分吸水,待水滲畢后再填滿土(此時不要踏實),最後在外圍修一道圍堰,澆第二次水,澆足澆透。澆實水后注意觀察樹榦周圍泥土是否出現下沉或開裂,若發生上述現象應及時加土填平。

您正在瀏覽: 雪嶺雲杉大苗移栽技術
網友評論
雪嶺雲杉大苗移栽技術 暫無評論