首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 梧桐種植技術 > 梧桐樹的栽培利用

梧桐樹的栽培利用

手機:M版  分類:梧桐種植技術  編輯:浩宇

梧桐樹的栽培利用 標籤:梧桐 苗木種植 梧桐種植技術

  梧桐作為一個古老的鄉土樹種,多作庭院栽植,因有梧桐引鳳的傳說而具有傳奇色彩。然而其作為用材樹用之較少,據記載,木材用於製作木匣和樂器。

  一、關於美麗的傳說

  提到梧桐引鳳的傳說,想到的是“栽培梧桐樹,引得金鳳凰”的佳話,相傳鳳凰喜歡棲息於梧桐樹,古時它象徵著好小伙,不愁沒有姑娘嫁給你。新的時期賦予新的內涵。只要環境好,會有人來投資。梧桐成為美好象徵。相傳古代有一老者出門辦事,途中偶遇一群孩童正在嬉笑着爭相採摘梧桐的果實,老者觸景生情,隨口吟出“童子打桐子桐子落,桐子打童子童子樂”的佳句。詩人借落葉飄零而抒情,發出了“花開殘菊傍疏籬,葉下衰桐落寒井”,“梧桐葉落秋已深,冷月清光無限愁”。其實落葉並非樹木衰老,而是樹木適應環境。

  二、樹木學上的梧桐

  梧桐又名青桐,梧桐科梧桐屬落葉喬木。幼樹樹皮綠色,小枝粗壯;綠色,葉心形,掌狀3~5裂,裂片全緣,葉柄與葉片等長;圓錐花序,果皮開裂成葉狀,匙形,種子2~4粒。產於黃河流域以南至台灣、海南。喜光,耐旱、喜鈣,在酸性、中性土壤也能生長,忌水濕。木材輕;葉、花、果和種子入葯,有清熱解毒之功效;種子可食用和榨油。干形優美,生長迅速,為庭園綠化樹種。

  三、梧桐的過去

  梧桐樹榦挺拔,樹姿優美,多孤植,或門庭前對植,也有將其作為行道樹列植於道路兩旁,也可3~5株栽植組景。梧桐樹體通直高大,樹冠華蔭如蓋,“一株青玉立,千葉綠雲委”,這兩句詩把梧桐的碧葉青干,桐蔭婆娑的景趣寫得淋漓盡致。無論是生長期還是休眠期,景觀都是優美的。由於多種原因造成梧桐僅限於用作觀賞,而沒有用於大面積造林,其木材的利用更是無從談起,其種子的採收、加工和利用也是無人問津。

  四、梧桐樹的近期

  近年來,筆者對梧桐樹有關資料進行搜集,並利用林業項目建設機會,開展了苗木引進、造林,通過實驗與觀察,認為梧桐樹很有開發利用價值。除鞏固其在園林綠化中的地位外,應加大對其木材的加工利用,種子作為食品和油料的加工利用。

  1.木材的利用

  梧桐雖然有着美麗的傳說和佳話,但是,該樹種的樹木保有量一直很低,梧桐樹的繁殖並不困難,只不過在開展種子育苗時,最初的兩年苗木生長緩慢;梧桐樹的苗木栽植的成活率是高的,而且生長快、樹榦通直、病蟲害少;木材的材質細膩,顏色潔白,木質緊密,紋理細膩,可製作樂器和傢具,很適合做加工膠合板的原材料。

  (1)培育無節量材:梧桐樹有別於其他樹種,有着和楊樹相類似的性質,即苗木的頂芽不枯死;由於其自然持續接乾的能力強,在造林中即使栽植的是無頭苗,生長過程中可自然接干,形成筆直的主幹;梧桐樹的側枝稀少,只要稍加整形修剪,就可培育成無節量材,為木材的加工利用打下了紮實的基礎。

  (2)生長快材質優:通過對過去零星栽植和近幾年成片栽植的梧桐樹的調查,其不愧為是一個速生樹種。梧桐樹的年生長量不比一般楊樹差,在管理好的條件下,年高生長2米、胸徑年生長3~4厘米。梧桐樹的芯材顏色潔白,木材紋理明晰,古時多用作製造樂器,木材的纖維長,其樹皮都可用來編製繩子,所以用梧桐樹旋切加工製造膠合板的原料板皮,不僅適合做芯板,而且更適合做膠合板的面料,是楊樹無法比擬的。

  (3)病蟲少易管理:梧桐樹是抗病蟲樹種。據多年觀察,梧桐樹僅有少量食葉害蟲危害,沒有危害樹木枝幹的害蟲。不像楊樹那樣,除有多種食葉害蟲危害外,還有潰瘍病、破腹病和多種天牛危害枝幹,造成樹榦旋切成的板皮支離破碎、蟲孔多,大大降低了楊樹木材的利用價值和經濟價值。

  所以說,梧桐更適合作為培育膠合板的原材料。加之其生長快、病蟲害少,栽植管理相對容易。

  2.種子的利用

  梧桐樹的種子在成熟后即可生食、也可炒食,味道香甜。種子含脂肪油36.69%、灰分4.85%、粗纖維3.69%、蛋白質23.3%、非氮物質含28.45%,並含咖啡鹼等,可加工成工業用油。

  五、梧桐樹的未來

  梧桐樹的未來有三大前景:一是要成立協作組織,開展全國性的梧桐種資源調查,從中選育出生長速度更快的品種;二是搞好梧桐樹苗的扦插繁育,解決種子育苗速度慢、初期生長不快的問題;三是抓好梧桐木材和種子深加工,延長產業鏈條。

您正在瀏覽: 梧桐樹的栽培利用
網友評論
梧桐樹的栽培利用 暫無評論