首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 水杉種植技術 > 水杉快速育苗技術

水杉快速育苗技術

手機:M版  分類:水杉種植技術  編輯:梅梅

水杉快速育苗技術 標籤:育苗技術 水杉 苗木種植 水杉種植技術

  1.整地作床

  要求同常規小粒種子育苗。床寬100cm,高20cm,整平后稍加鎮壓,每平方米撒施喃喃丹農藥3g,防治地下害蟲及@#@254@#@。育苗用苗床2月中旬前準備好,每500g種子,播於20m2苗床中,將來可供大田移植用。大田移植苗床3月下旬前準備好。

  2.適時播種

  播種時間是個關鍵。溫度對幼苗地下部分影響較大,較低的氣溫能抑制主根生長,促進側根萌發。在浙江桐鄉條件下,水杉種子播種時間以2月下旬-3月初為宜。適當早播不僅能提高出苗率和成苗率,而且還延長了生長期,使幼苗根莖在炎夏到來這前基本木質化,從而提高了抗日灼、抗旱、抗病能力,有利於苗木質量的提高,還可緩解與農業爭勞力的矛盾,有利於農事的合理安排。

  種子在播種前用0.5-1%硫酸銅藥液浸種四個小時,取出後用清水漂洗,稍晾乾后即可播於苗床。播種量為25g/m2,要求播種均勻,以使每株幼苗都有一定營養面積。

  3.覆?恰⒏材?/DIV>

  水杉播種后即用過篩濕潤的清水河砂(忌用海沙)覆蓋,厚約0.5cm,然後在河砂上面蓋一層新地膜,直至幼苗破土出苗時才揭除,這樣既保濕又保溫。為了更有利於幼苗成生長,每畦苗床上還應架設60cm高的拱形棚,上蓋新聚乙烯薄膜,今晚在棚上覆稻草片,有利於保溫。新膜透明度好,對於提高棚內溫濕度有明顯作用。但當幼苗出土后即需將棚架上的新膜換成舊膜,減低透明度,避免過強光照對剛出土幼苗的灼傷。棚內溫度一般應保持在30-35℃,通過揭膜、覆膜進行調節。特別是中午,陽光強時要注意觀察,以免燒苗受損失。同時應注意保持苗床濕潤,土壤乾燥時應及時補給水份,以利苗木出土和生長。當功苗長有2-3對真葉時逐步揭去薄膜,進行煉苗,準備移栽。

  4.病害防治

  是水杉苗期的主要大害。當種殼頂出土面時,即用800-1000倍的50%多菌靈藥液噴洒整個床面,使幼苗經過一次葯浴,既防病,又補給水份,一舉二得。當真葉長出后如同上法再噴洒一次,可在幼苗期起到預防和控制立枯病的危害。

  5.細緻移苗

  3月下旬或4月初,幼苗長有2-3對真葉時,經過幾天的煉苗后,用小鐵撬慢慢撬起幼苗,並儘可能基部帶一小塊土壤,盡量不傷根傷葉,進行逐株移栽,株行距20cm×25cm,每平方米可栽12-18株,須在4月上旬完成。以後氣溫不斷增高,蒸發量加大,不利成活,故不能移栽。一般每人每可稱栽1500株,邊撬苗,邊移栽,及時澆透定根水,成活率可達90%以上。其它管理措施同常規育苗。

您正在瀏覽: 水杉快速育苗技術
網友評論
水杉快速育苗技術 暫無評論